Праздник Преображения Господня, который в народе называется Яблочным Спасом, издревле почитается в Украине как один из наиболее значимых христианских праздников, с которым связано множество интересных и красивых обрядов и традиций. Одна из наиболее известных – это традиция угощать яблоками всех людей, друзей и родственников, знакомых и незнакомых. К сожалению, в современных условиях многомиллионного мегаполиса, с его бешеным темпом жизни и отчужденностью людей друг от друга, многие народные традиции начинают забываться и горожане постепенно утрачивают связь с украинской духовной культурой.

Отрадно осознавать, что среди нас и сегодня находятся люди, готовые помочь и словом, и делом в благородном деле возрождения этих традиций. На Лесном массиве столицы своеобразным центром притяжения активных и неравнодушных киевлян давно и по праву стал Социальный центр «Перспектива» Геннадия Выходцева. Именно отсюда исходит множество полезных инициатив в вопросах самоорганизации жителей микрорайона, благоустройства среды обитания, проведения различных культурно-массовых мероприятий. Вот и сегодня, в день празднования Преображения Господня, или Яблочного Спаса, с раннего утра на улицы Лесного массива вышли активисты этой общественной организации. Они несли в руках корзинки и, приветливо улыбаясь, угощали всех встреченных прохожих спелыми ароматными яблоками.Тем самым давая людям возможность хотя бы на миг отвлечься от проблем и тревожных мыслей и вспомнить о чем-то добром и прекрасном.

«Этот праздник призван напомнить всем нам о необходимости духовного преображения. По традиции именно в этот день угощали освященными в храме яблоками родных, близких, а также сирот и неимущих, - говорит Геннадий Выходцев, руководитель Социального центра. - Сегодня более пяти тысяч жителей массива получили освященные в храме Св.в. Адриана и Натальи спелые плоды, и мы хотим, чтобы эта старинная традиция прижилась на Лесном массиве».


Накануне праздника Социальный центр «Перспектива» Геннадия Выходцева пригласил  всех желающих принять участие в праздновании и богослужении. Возле храма активистами Социального центра  был также проведен благотворительный сбор средств для участников АТО и пострадавших в зоне боевых действий.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

386