«Единое окно подачи электронной отчетности не должно пострадать от головотяпства». Такое мнение ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец, комментируя тот факт, что Кабинет Министров Украины внес изменения в план реализации концепции создания и функционирования автоматизированной системы «Единое окно подачи электронной отчетности», перенеся срок запуска системы с марта 2015 года на 1 декабря 2014 года.

«В идеале – это хорошая идея выведения экономики из тени, увеличения поступлений от налогов в бюджет страны. И чем раньше Единое окно подачи электронной отчетности заработает, тем лучше», - уверен он.

Старинец подчеркнул, что новая система   может поспособствовать выводу экономики из тени. «У нас порядка 40% экономики находится в тени. Это решение уменьшит злоупотребления в сфере налогообложения», - пояснил эксперт.

В то же время он уверен, что преждевременное введение системы в эксплуатацию не должно сказаться на качестве ее работы. «У нас в стране много «головотяпства», потому этот вопрос – к техническим специалистам. Они должны отвечать за проделанную работу», - акцентировал он.

Напомним, Кабинет Министров Украины принял документ, согласно которому Единое окно подачи электронной отчетности заработает 1 декабря 2014 года, а не в марте 2015-го, как планировалось ранее.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время