Искусственный перенос срока запуска Единого окна подачи электронной отчетности с марта 2015 года на 1 декабря 2014 года может привести к отрицательным последствиям. Такое мнение ForUm’у высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат (внефракционный) Андрей Пинчук, комментируя соответствующее решение Кабинета Министров Украины.

«Решение о создании и функционировании автоматизированной системы Единое окно подачи электронной отчетности позитивное. Для бизнеса, в первую очередь для малого и среднего, это будет свежим воздухом», - считает нардеп.

Он отметил, что решение ввести систему в действие раньше имеет под собой не только экономические основания. «Это как две стороны медали. С одной стороны, это эффективный шаг. С другой – это действие направлено сегодня на то, чтобы правительству найти какие-то плюсы. К сожалению, жить по-новому многим украинцам не нравится. Ведь не совсем она хорошая, эта жизнь. А с постоянным экономическим спадом Кабмин ничего не может сделать», - считает Пинчук.

«Состояние экономики отображается не только в макроэкономических показателях.  Его чувствуют не только собственники заводов, а и простые люди, которым могут перестать выплачивать зарплаты. Опять же, посмотрите на рост цен, курс гривни к доллару. Понятно, что правительству необходимо показать, что они что-то делают», - добавил он.

Кроме того, Пинчук предостерег, что искусственный перенос срока запуска системы с марта 2015 года на 1 декабря 2014 года может привести к отрицательным последствиям.

«Главное, чтобы не было как в поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Чтобы мы не получили огромные очереди по причине недоработок, несостыковок, неготовности программного обеспечения. Такой алгоритм действий приводит к коллапсу. И люди просто не смогут воспользоваться инструментом. И честно говоря, у меня большие сомнения, что система готова к досрочному запуску. Если я прав, то спешить не стоит, чтобы люди увидели не просто лозунг, а реальное улучшение качества обслуживания», - добавил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время