Меры для урегулирования вопроса об отправке российской гуманитарной помощи в Украину будут предприняты в ближайшие часы, заявляют в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

В частности, 19 состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и президента Международного комитета Красного Креста Петера Маурера

«Министр иностранных дел России и президент МККК условились предпринять в ближайшие часы энергичные меры с целью урегулирования вопроса о скорейшем начале отправки российского гуманитарного груза по назначению», - сказано в сообщении МИД РФ.

«П.Маурер отметил, что все аспекты обеспечения безопасности гуманитарного конвоя и персонала МККК, который будет задействован в данной операции, российской стороной и ополченцами обеспечены в полной мере»,- заявляют российские дипломаты.

«Вместе с тем пока не удается получить необходимые гарантии безопасности прохождения конвоя и последующего распределения гуманитарной помощи с украинской стороны»,- отмечают на Смоленской площади.

«Подчеркнуто, что с российской стороны изначально было выражено согласие с тем маршрутом следования гумконвоя, который был предложен Киевом. Однако затем украинская сторона предложила его изменить, поскольку не была уверена в возможности обеспечить безопасность следования гумпомощи. Мы на это дали согласие»,- заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал ForUm, движение колонны с гуманитарной помощью Российской Федерации за сутки не возобновилось.

Также 19 августа на границе с российской стороны запланирован брифинг представителей ОБСЕ, на котором, как ожидается, могут быть озвучены новые детали переговоров между российской и украинской сторонами с участием представителей МККК и ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время