Украина должна вернуть свое влияние на мировом продовольственном рынке. Об этом, как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе поездки в Черкасскую область.

«Единственная отрасль сегодня, которая демонстрирует рост, - сельское хозяйство. Настаивал и настаиваю, что у нас сейчас есть две точки роста украинской экономики. Первая - это сельское хозяйство. Вторая - это энергетика. Наша задача - сделать все для того, чтобы Украина вернула влияние на мировом продовольственном рынке», - сказал он.

По словам главы правительства, для выполнения этой задачи существуют все возможности: «У кого-то есть нефть, у кого-то есть газ. У нас есть земля и возможность накормить Украину и кормить значительное количество стран, которые должны валютой платить Украине за то, что мы продаем сельскохозяйственную продукцию», - подчеркнул Яценюк.

На данном этапе, отметил премьер, в Украине начался процесс налоговой реформы, которая должна обеспечить дальнейшее развитие отрасли.

Он напомнил, что концепция правительства предлагает сокращение количества налогов до девяти. Но дискуссия относительно реформирования налоговой системы в сельском хозяйстве еще продолжается.

«Наши иностранные кредиторы предлагают, чтобы мы перешли на общую систему налогообложения по сельскому хозяйству. Мы осознаем то, что на это можно перейти в том случае, если мы применяем дотации и субсидии, которые предусмотрены в Европейском союзе. Потому что сложно будет конкурировать», - подчеркнул он.

Напомним, Кабинет Министров предлагает сократить количество налогов и сборов для предпринимателей с 22 до 9.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время