Украинцы стали меньше ездить на автомобилях. За апрель-июнь 2014 г. покупки топлива населением сократились сразу на 20% (до 1,07 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, высчитали в НТЦ «Психея».

Наихудший результат, как обычно, был зафиксирован в Донецкой и Луганской областях, где продажи просели вообще на 37% (до 93 тыс. тонн).

Эксперты не сомневаются, что это только начало. «По итогам августа продажи топлива на заправках могут сократиться и вовсе на 30%», — спрогнозировал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, сообщают «Вести».

Главная причина спада в продажах — беспрестанный рост цен на АЗС. И эта неделя не станет исключением: согласно подсчетам НТЦ «Психея» бензин А-95-Евро должен подорожать на 20 копеек — до 16,40 грн/л, а дизель — на 7% (до 15,80 грн/л). Так топливный рынок отреагирует на рост курса доллара до 12,5 грн/$ — то есть первую волну августовской девальвации гривни. Но затем нефтетрейдеры снова повысят ценники, чтобы «отыграть» рост курса до 13 грн. «Компаниям будет требоваться все больше гривни, чтобы делать закупки новых партий нефтепродуктов», — объяснил ситуацию директор энергетических проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

В случае если курс доллара на этой неделе не начнет откатываться ниже 13 грн/$, а еще на неделю закрепится на этой отметке, водителям обещают уже шокирующий ценник. «Цена бензина вплотную приблизится к 17 гривням», — заверил Куюн.

Эксперты уверены, что после этого люди станут еще активнее пересаживаться с личного на общественный транспорт. Переход водителей на менее качественный бензин не прогнозируют. «Чтобы не мучить двигатель и машину, ремонт которой в ряде случаев может обойтись в большую сумму, чем экономия на топливе, автолюбители, скорее всего, станут еще активнее ставить авто на парковки и ездить на метро или наземным транспортом», — отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время