Введение специального режима выполнения транзитных полетов через территорию Украины – вынужденная мера. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил заведующий кафедрой реконструкции аэропортов и автодорог Национального авиационного университета Андрей Белятинский.

«Когда возникает выбор между пользой, прибылью и безопасностью – то все-таки нужно выбирать безопасность. Нельзя, чтобы повторилась катастрофа, которая произошла с «Боингом-777». Поэтому решение о введении спецрежима - вполне обоснованное, логическое», - сказал он и добавил, что РФ «тоже прекрасно понимает, что лучше пока над Украиной не летать».

По его словам,  авиаперевозчики, как отечественные, так и зарубежные, уже сегодня терпят серьезные убытки от спецрежима, и некоторые даже могут прекратить свое существование.  «Конечно, есть большие убытки. Ведь не только одна Россия не летает. Много стран закрыли пока свои рейсы над Украиной. Вероятно, какие-то авиакомпании в связи с этим и закроются. Но наша страна находится в состоянии войны. Поэтому могут выполняться  только рейсы, связанные с военными операциями, а гражданские полеты сейчас очень небезопасны. Если сравнивать человеческую жизнь, безопасность и убытки, то человеческая жизнь – бесценна», - считает Белятинский.

«Нужно заканчивать эту войну, и тогда все риски сами собой минимизируются, наступит обычная жизнь мирного государства. А пока мы находимся в одном ряду с такими странами, как Иран, Северная Корея, над которыми летать небезопасно», - подытожил Белятинский.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

225