Подготовка нового генплана развития столицы до 2025 года, который мэрия планирует утвердить в начале сентября, обойдется бюджету в 20 млн грн. Об этом пишет Александра Гамаюнова в «Деловой столице».

Сейчас в Киеве действует генплан до 2020 года. Он был утвержден в 2002 году, и его подготовка стоила 50 млн грн. Новый генплан до 2025 года был разработан с подачи экс-мэра Леонида Черновецкого. И предыдущей власти не удалось протянуть его через Киевсовет. Эту инициативу перехватила мэрия под руководством уже Виталия Кличко, сообщают «Наші гроші».

Новый генплан готовятся рассмотреть на ближайшей сессии Киевсовета: Кличко дал поручение своим заместителям закончить к 1 сентября все работы по подготовке документа. В конце августа должна быть готова его экспертиза, которую проводит архитектурно-градостроительный совет Минрегионстроя.

За 12 лет существования старого генплана в этот документ с согласия горсовета было внесено более 2 тыс. поправок. Они касались изменения функционального назначения территорий общей площадью почти 3 тыс. га. Все эти изменения, правда, принятые за последние восемь лет, сейчас изучает временная контрольная комиссия. Ее председатель Татьяна Мелихова выступила против поспешного утверждения нового генплана.

«Подобные документы принимаются на долгосрочную перспективу – на 30-40 лет. У нас есть генплан до 2020 года. Зачем нужен до 2025 года? Этим документом просто хотят узаконить массу землеотводов. Нужно прежде всего посмотреть, какие изменения произошли во времена, когда городом руководил Леонид Черновецкий», - говорит Мелихова.

По словам бывшего заместителя главного архитектора Киева Виктора Глеба, в столице уже существуют десятки объектов, не предусмотренные генеральным планом, созданным в 2002 году. А в генплане-2025 земли, на которых они расположены, фигурируют уже с другим назначением. Например, в районе Княжего затона на Позняках, где согласно действующему генплану должны быть обустроены обширные зеленые зоны, ведется строительство жилых домов. «Новая власть и новый генплан - это миф. Все по-старому: и люди, и документы работают на хищение одного из основных ресурсов города - земли», - уверен Глеба.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

541