В связи с украинским кризисом НАТО следует усилить подготовку для обеспечения коллективной безопасности, считает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Кроме того, Германия обещает свою поддержку Латвии в связи с украинским кризисом.

В частности, на встрече с премьер-министром Латвии Лаймдотой Cтрауюма 18 августа Ангела Меркель отметила, что ситуация с безопасностью на фоне конфликта на Украине ухудшилась.

«Я отлично понимаю беспокойство населения Латвии, других стран Балтии и Польши», - заявила Меркель, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters.

Она также напомнила о статье договора НАТО, касающейся  коллективной обороны, отметив, что подготовка к оказанию взаимной военной помощи должна проводиться интенсивнее, чем ранее. В этой связи глава немецкого правительства выступает за расширение программы проведения совместных военных учений НАТО с активным участием Германии. По мнению Меркель, необходимо предпринять все необходимые меры для усовершенствования военной инфраструктуры в странах Балтии, с тем чтобы НАТО смогла быстро реагировать «в случае трудной и неотложной ситуации».

В то же время Ангела Меркель высказалась против длительного размещения войск НАТО в республике, чего ранее требовала Латвия.

В свою очередь Лаймдота Cтрауюма заявила, что по этому вопросу между Ригой и Берлином больших разногласий нет.

Как сообщал ForUm, Германия не намерена помогать Украине военным снаряжением для поддержки украинских войск в военном конфликте на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время