Внешнеторговый оборот Украины в этом году, по итогам семи месяцев, сократился на 17%, до $64,8 млрд, пишет на своей странице в сети Facebook  экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении данные таможенной статистики.

По его словам, чтобы вернуть объемы внешней торговли как минимум на прежние позиции, правительству необходимо помочь бизнесу в освоении новых рынков за счет создания института экономического атташе, института уполномоченного экономического оператора, дерегуляции внешнеторговой деятельности.

 «Внешнеторговый оборот Украины в этом году, по итогам семи месяцев, сократился на 17%, до $64,8 млрд. Хорошая новость  – баланс положительный, экспорт превысил импорт. Ненамного, всего на $2 млрд (33,5 млрд против 31,2). Но это уже несомненный успех для украинской экономики, которая долгие годы рассматривалась исключительно как импортоориентированная»,  - пишет экс-министр.

 Он отмечает, что покупателями украинской  продукции, как и раньше, являются Россия (20%), Турция (7%), Египет, Польша, Китай и Италия (по 5%). Импортировали товары в Украину в основном  из  России (25%), Китая (10%), Германии (9%), Беларуси (8%), Польши (6%) и  США (4%).

 При этом доля экспорта товаров в страны СНГ составила 29%, импорта – 4%, тогда как в страны ЕС – 33% и 37% соответственно. Клименко отмечает, что это хорошие показатели с точки зрения переориентации украинской экономики на европейские рынки, потому как в прошлом году ситуация была фактически зеркальная.

«Лично я считал и считаю, что путь взаимных санкций в отношениях с Россией – это путь в никуда. Все-таки пятая часть внешней торговли, компенсировать такие потери невероятно сложно. Что и демонстрирует падение оборота. Необходима деэскалация конфликта во всех смыслах – как на фронте военном, так и экономическом», - пишет экс-министр и добавляет - «вместе с тем обозначившуюся тенденцию проникновения украинского бизнеса на рынки ЕС следует, разумеется, поддержать и закрепить».

 Правительство, по мнению Клименка, сейчас должно прилагать не двойные, а тройные усилия, чтобы вернуть объемы внешней торговли хотя бы на прежние позиции, делая упор на снятие ограничений, мешающих внешней торговле. «Экспорт – жизнь экономики в глобализированном мире. Теряются традиционные рынки? Необходимо осваивать новые! При помощи государства, разумеется. Сам по себе бизнес экспансию такого уровня не осилит». По мнению экс-министра доходов и сборов Украины, приоритетными в этом направлении должны быть три простых шага, которых могут дать быстрый эффект – введение в составе дипломатических миссий института экономического атташе. В первую очередь – в тех странах, которые являются давними или перспективными внешнеторговыми партнерами Украины. В этом экс-министр видит неоценимую помощь предпринимателям. Украинским – в знакомстве с рынками других стран и правильной презентации себя в этих странах. Заграничным – напротив, в знакомстве с Украиной в качестве объекта для инвестирования. «Мы в Миндоходов уже вели переговоры с МИД о введении такой должности в семи странах, являющихся нашими крупнейшими торговыми партнерами. Не успели. Между тем это не требует огромных бюджетов, а отдача может быть колоссальной», - отмечает экс-министр.

Следующим шагом должно быть, по мнению экс-министра, введение института уполномоченного экономического оператора. Предприятие с таким статусом получает практически беспрепятственный доступ на рынки ЕС. Клименко отмечает, что для этого нужно только принять соответствующий закон, проект которого готов еще с прошлого года, и подписать соответствующие соглашения со странами-партнерами. Раньше «загвоздка» была в том, что у ТС и ЕС были кардинально разные требования к институту уполномоченного оператора. Но в свете Соглашения об ассоциации именно Украина могла бы вынести на межгосударственный уровень вопрос о взаимном признании и унификации стандартов в «тройственном» формате.

Также, по его мнению, важна дерегуляция внешнеторговой деятельности, так как на сегодняшний день слишком много госструктур участвуют в регламентировании экспортно-импортных операций. Таможня определяет таможенную стоимость, Минэкономики выдает лицензии, разнообразные и многочисленные инспекции – разрешения. Выход, по мнению Клименка, один – автоматизация всех процедур с «единым окном», то есть один администратор от имени государства. И дистанционный контроль правильности поданной документации. Не говоря уже о том, что такой подход практически полностью снимает коррупционные риски.

 «Уверен, только систематическая, планомерная, настойчивая работа правительства в этом направлении вернет бизнесу веру в то, что в этой стране еще можно вести дела. Тогда и только тогда кривая внешнеторгового оборота снова пойдет вверх», - резюмирует экс-министр доходов и сборов Украины Клименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время