На борту специального американского судна Cape Ray завершился процесс уничтожения компонентов для производства сирийского химического оружия, о чем говорится в специальном заявлении президента США Барака Обамы, сделанном 18 августа.

По словам Обамы, 600 тонн химикалиев, используемых для создания боевых отравляющих газов зарин и иприт, были уничтожены быстрее, чем планировалось.

Президент США также выразил благодарность в адрес Дании, Норвегии, Италии, Великобритании, России и Китая за помощь в проведении операции.

Он также отметил усилия Германии и Финляндии, которые предоставят свои специальные установки для обезвреживания слаботоксичных отходов, оставшихся после операции по уничтожению компонентов сирийского химоружия, сообщает Deutsche Welle.

Кроме того, американский лидер сказал, что проведенная операция стала «важной вехой» в борьбе с распространением оружия массового поражения. Тем не менее США должны в дальнейшем внимательно проследить, чтобы сирийские власти уничтожили остающиеся в стране производственные мощности, использовавшиеся для создания химоружия. В свою очередь глава Госдепартамента США Джон Керри пообещал, что Америка намерена и дальше оказывать политическую, финансовую и иную поддержку умеренной оппозиции в Сирии.

Как сообщал ForUm, Агентство гражданской авиации США запретило американским самолетам полеты в воздушном пространстве Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время