Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выбрала австрийскую компанию Schiebel в качестве контрактора по предоставлению услуг беспилотного наблюдения на территории Украины, при этом размещение беспилотных невооруженных летательных аппаратов в распоряжение Специальной наблюдательной миссии (СНМ) ОБСЕ в Украине состоится в течение 6-10 недель.

«Контракт с австрийской компанией Schiebel, отобранной ОБСЕ в результате конкурентного тендера на поставку таких услуг ОБСЕ на условиях «под ключ», был подписан 13 августа. Компания будет выступать оператором беспилотных летательных аппаратов под руководством СНМ. Как ожидается, размещение беспилотных летательных аппаратов в Украине состоится в течение следующих 6-10 недель, после завершения всех технических и операционных приготовлений», — заявил сотрудник пресс-службы ОБСЕ Шив Шарма, сообщает РИА «Новости».

По его словам, в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ 14 августа директор Центра предотвращения конфликтов ОБСЕ посол Адам Коберацки сделал доклад государствам-участникам по этому поводу.

«Невооруженные летательные аппараты (UAV) будут дополнять усилия наблюдателей ОБСЕ на земле, в чьи задачи входит сбор информации и доклад по ситуации в области безопасности, и доклады по фактам конкретных инцидентов. Эта технология позволит ОБСЕ мониторить более обширные территории и собирать информацию в условиях реального времени даже в небезопасных условиях. Предполагается, что они будут поддерживать, но не заменять работу наблюдателей ОБСЕ на земле», — сообщил Шарма.

Напомним, по состоянию на 14 августа численность наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Украине превысила 370 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время