Проблема собственности бывшего СССР очень сложная, и мгновенно ее не решить. Такое мнение ForUm'у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Алексей Плотников, комментируя тот факт, что по итогам очередного заседания Кабмина, состоявшегося 13 августа, было принято решение о создании Комиссии по защите интересов Украины в вопросе возвращения имущества бывшего СССР.

«Проблема собственности СССР очень сложная. Ее нельзя решить мгновенно, здесь и сейчас, путем издания указа, создания комиссии. Если Украина прожила все годы независимости с так называемым «нулевым вариантом», когда ни активы, ни пассивы бывшего СССР на Украину не действовали, то в принципе не вижу предпосылок для разрешения этой ситуации. Хотя с политической точки зрения власть понять можно», - заявил он.

Плотников также добавил, что возвращение имущества бывшего СССР Украине – очень трудоемкий и длительный процесс. «В условиях военного конфликта он точно не решится. А что касается более долгосрочных переговоров, спокойной и взвешенной работы – думаю, можно об этом вести речь», - подытожил экономист.

Напомним, Кабинет Министров Украины создал комиссию по защите интересов Украины в вопросе возвращения имущества бывшего СССР, принадлежащего Украине.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

841