Коммунистическая партия Украины подала в Европейский суд по правам человека жалобу на постановление следователя судьи Печерского районного суда г. Киева от 04.08.2014 года, которым партии как заявителю было отказано в открытии уголовного производства в отношении председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова. Об этом сообщает пресс-служба Компартии Украины.

Напомним, 16.07.2014 года Коммунистическая партия Украины обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о совершении Александром Турчиновым преступления относительно вмешательства в деятельность судебных органов. Заявление было мотивировано тем, что Турчинов А.В., будучи председателем Верховной Рады Украины, используя свое служебное положение, выразил конкретную рекомендацию окружному административному суду Киева, в производстве которого находится поданный Министерством юстиции Украины иск о запрете Компартии, принять конкретное «справедливое решение», которым, по его мнению, является запрет деятельности КПУ в Украине, сообщает Golos.Ua.

Как объяснили адвокаты Компартии, единственным законным, обоснованным и мотивированным решению следственного судьи по жалобе Коммунистической партии Украины, должно быть постановление об удовлетворении жалобы и обязательства прокурора Генеральной прокуратуры Украины внести сведения об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование.

Однако постановление судьи Печерского районного суда г. Киева от 04.08.2014 года об отказе в удовлетворении жалобы является незаконным и политически мотивированным.

Поскольку действующим УПК не предусмотрено апелляционное обжалование постановления об отказе в удовлетворении такой жалобы, все национальные возможности для защиты своего нарушенного права считаются исчерпанными. В связи с этим КПУ воспользовалась своим правом для обращения в ЕСПЧ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

165