Приватизация государственных шахт в сегодняшних реалиях вряд ли возможна. Об этом ForUm`у заявил бывший председатель Фонда государственного имущества (ФГИ) Александр Бондарь, комментируя внесение изменений  в Перечень объектов госсобственности, подлежащих приватизации в 2012-2014 годах, в который изначально  вошло 66 государственных шахт.

«Почти все шахты находятся в зоне военных действий – не знаю, о какой приватизации сегодня может идти речь. Скорее всего, все они будут разрушены», - заявил он.

Кроме того, по словам Бондаря, «на эти перечни не нужно обращать внимания». «Они каждый год утверждаются и не выполняются. Кроме того, при формировании таких перечней вмешиваются лоббисты и начинают тасовать: то туда, а то сюда. У кого есть возможности и деньги – их объекты включают, а у кого нет – исключают», - добавил он.

Экс-главы ФГИ также отметил, что, хотя в данный момент ему неизвестно точно состояние государственных шахт, попавших в приватизационный список, прозрачность процесса сомнительна. «У меня сегодня нет доступа к этим документам, но думаю, что они включались или нет в перечень исключительно по субъективному фактору. На каждой шахте уже сидит какой-то собственник, тянет с нее деньги», - добавил Бондарь.

Напомним, 13 августа Кабинет Министров Украины исключил две шахты из перечня объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2012-2014 годах.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

539