В Сумах, начиная со вторника, 19 августа, городской совет переходит на круглосуточный режим дежурства. Как сообщили в пресс-службе Сумского горсовета, о таком решении во время аппаратного совещания сообщил сегодня городской голова Александр Лысенко.

«Мы видим с вами, что сейчас у нас очень непонятная ситуация: то «минируют» военкоматы, то вокзал. Есть провокаторы, которые звонят. Поэтому, начиная с завтрашнего дня, городской совет будет вести круглосуточное дежурство», - отметил мэр.

По словам Лысенко, дежурить будут все -  начиная с мэра и его заместителей и заканчивая руководителями департаментов и управлений, передает «УНИАН».

Как сообщили в секторе общественных связей УМВД Украины в Сумской области, в регионе в эти выходные в милицию поступило несколько сообщений о якобы заложенной в военкоматах и на железнодорожном вокзале взрывчатке.

Так, в субботу, 16 августа, пытались «взорвать» железнодорожный вокзал г. Сумы, а в воскресенье, 17 августа, – Сумский городской и Лебединский районный и областной военкоматы.

Согласно сообщениям на место происшествия выезжали бригады правоохранителей, каждую из которых возглавлял представитель областного аппарата милиции, кроме того, работали представители прокуратуры и Службы безопасности Украины.

«Хотим успокоить граждан: тщательные проверки никаких взрывоопасных предметов не выявили – все анонимные сообщения оказались глупой шуткой. В мирное время подобные «выходки» вызывают большой резонанс, а в нынешней напряженной общественно-политической ситуации подобные шутки могут привести к серьезным последствиям. Абоненты, которые сообщали о заложенных взрывных устройствах, очень хорошо понимали последствия таких «шуток» для себя, поэтому предусмотрительно не представились, а после короткого сообщения бросали трубку», – говорится в сообщении.

Милиция напоминает, что за безосновательное сообщение о взрыве предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 259 УК Украины (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 8,5 до 17 тыс. грн, полугодового ареста или же ограничения свободы сроком до пяти лет.

«По всем ложным сообщениям о заложенной взрывчатке правоохранители открыли уголовные производства, найти «шутников» - лишь дело времени», – отметил начальник Сумского городского отдела милиции Сергей Лукьяненко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время