Международный комитет Красного Креста ожидает гарантий безопасности для своих людей во время доставки подготовленного Россией гуманитарного груза для жителей Донбасса. Об этом сообщила сегодня представитель организации из Женевского офиса Анастасия Исюк.

«Сейчас необходимо, чтобы МККК получил заверения, что его группы смогут работать безопасно», - отметила она, напомнив, что организация не использует в своей работе «вооруженный конвой».

Исюк не стала комментировать, когда Красный Крест может получить такие гарантии и когда первый гуманитарный груз будет доставлен из России в Украину.

Она отметила, что, по данным организации, украинская и российская власть согласовали между собой вопрос пересечения границы «гуманитарным конвоем» из РФ, сообщает «УНИАН».

«Российские и украинские пограничные и таможенные службы договорились вскоре начать инспекцию первой группы грузовиков. МККК будет наблюдать за этим процессом», - отметила Исюк.

Она также добавила, что организацию удовлетворяет информация, полученная от российской власти о содержании грузовиков, которые входят в состав «гуманитарного конвоя» РФ.

На основании этих данных Красный Крест и попросил украинскую власть признать этот груз «гуманитарным».

Как ранее сообщал ForUm, 11 августа стало известно, что Россия направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании груза Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью.

17 августа первые 16 КамАЗов, входящих в состав колонны из 280 машин с гуманитарной помощью из РФ для востока Украины, выехали с места стоянки под Каменск-Шахтинским Ростовской области и начали движение в сторону украинской границы.

По информации Международного комитета Красного Креста, таможенные и пограничные службы РФ и Украины согласовали условия осмотра первой партии российского гуманитарного конвоя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время