Европейцы хотят, чтобы у них было тепло, светло и чтобы их предприятия работали. Об этом ForUm`у заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, комментируя тот факт, что ЕС призывает Украину и РФ не ставить под угрозу поставки газа в Европу, о чем говорится в выводах Совета ЕС по вопросам иностранных дел.

«Это принципиальная позиция ЕС, касающаяся поставок российского газа через территорию Украины. Европейцы хотят, чтобы у них было тепло, светло, чтобы работали их предприятия. И ничего нового в этот раз не прозвучало. И поставки не должны быть сорваны», - заявил он.

Марунич не исключает возможности срыва поставок газа в ЕС в случае резкого похолодания.

«В теории это возможно. Вспомните, например, февраль 2012 года, когда Украина покупала газ, в хранилища был закачан очень существенный объем – более 21 млрд кубов. И конфликтов между РФ и Украиной не было. Но, если не ошибаюсь, в Украине было зимой минус 25 градусов, в РФ – минус 35 градусов, и в Италии – минус 15 градусов, в Чехии – минус 20 градусов. Тогда РФ давала максимум газа. Но невозможно просто так увеличить на 50% подачу газа. Украина тогда дала заявку на объем больший, чем обычно, и немного отбирала. Европа тоже давала большую заявку, но ее никто не мог удовлетворить. И в ЕС чувствовалась нехватка газа. Но если бы я был премьером или министром, тоже сделал бы выбор в пользу украинских потребителей», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

541