Газотранспортная система Украины без российского газа неинтересна инвестору. Об этом в комментарии ForUm’у заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

 «Украинская ГТС интересна  в том случае, если будет российский газ. И чем больше его будет – тем больше прибыль», - заявил Землянский. 

В частности, он напомнил, что Европа уже делала подобного рода заявления. «Европа еще в 2011 году заявляла, что не будет без России модернизировать украинскую ГТС», - отметил он.

«Поэтому средства для модернизации ГТС Украины можно получить, только если Россия гарантирует некоторый объем транзита газа через территорию Украины в течение 10 лет. Тогда инвесторы будут понимать: их инвестиции не только окупятся, а в идеале – дадут прибыль. А если таких гарантий нет – никто не станет инвестировать в украинскую ГТС»,  - подчеркнул Землянский.

Как сообщал ForUm, 14 августа парламент принял во втором чтении и в целом законопроект № 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины».

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

484