Украина планирует в ближайшее время начать строительство возле  Одессе терминала для хранения сжиженного газа. Об этом заявил глава Верховной Рады Украины Александр Турчинов.

По его словам, чрезвычайно интересен проект, «который реализовали литовцы по строительству такого терминала». «Именно это строительство, которое прошло в рекордные сроки - фактически за три года, - позволило Литве уже сегодня заставить «Газпром» снизить цены на газ более чем на двадцать процентов», - отметил Турчинов, добавив, что «именно эта технология стратегически перспективна для Украины».

 «Использование новых технологических приемов строительства, в частности плавучей платформы, перерабатывающей сжиженный газ, позволит сэкономить средства и, что особенно важно для нас, сэкономить время строительства таких терминалов. И главное - не позволит «Газпрому» и дальше шантажировать нашу страну, поскольку она сможет получать диверсифицированные поставки энергетических ресурсов», - подытожил председатель Верховной Рады.

Как ранее сообщал ForUm, 16 июня ОАО «Газпром» прекратил поставки газа Украине.

Четвертого июля Министерство финансов Украины совместно с другими министерствами и ведомствами разработало восемь возможных вариантов замещения импортируемого природного газа другими видами топлива и энергии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время