Обеспечить проведение качественного отопительного сезона в Украине можно лишь при грамотном использовании резервов. Такое мнение ForUm’у выразил директор Института города Александр Сергиенко, комментируя вопрос о выделении Кабмином 500 миллионов гривен для переоборудования котельных с газа на альтернативные виды топлива.

«Все зависит от того, как будут использовать средства. Речь, в основном, идет о замене форсунок. В котлах форсунки газовые, если их поменять на форсунки для другого вида топлива, под тот же мазут, то это техническая работа, которая не потребует больших затрат времени. У нас есть еще практически два месяца до начала отопительного сезона, за это время вполне можно освоить средства», - считает эксперт.

Кроме того, по словам Сергиенко, у Украины достаточно резервов для обеспечения отопительного сезона. «У нас есть и мазут, и уголь. Есть большие резервы для экономии… У нас собственной добычи газа достаточно, по крайней мере, для того, чтобы обогреть население. Проблема только в администрировании: успеть накопить, закачать газ, выполнить технические процедуры», - отметил он.

В то же время Сергиенко подчеркнул, что для обеспечения экономии необходимо четко контролировать расход газа. «Газ у нас никак не учитывается - в Киеве только 30% домов оборудованы придомовыми счетчиками тепла. В других больших городах ситуация еще хуже. Есть много путей экономии. Только установление счетчиков тепла, и отпуска тепла в том числе, - позволит взять под контроль государства и общества расходы газа. Если наладить контроль над потреблением газа – цифры потребления намного уменьшатся», - отметил эксперт.

Напомним, Кабинет Министров Украины выделил 500 млн грн на переоснащение газовых котельных  на альтернативные виды топлива.

Как ранее сообщал ForUm, 16 июня ОАО «Газпром» прекратил поставки газа Украине.

Четвертого июля Министерство финансов Украины совместно с другими министерствами и ведомствами разработало восемь возможных вариантов замещения импортируемого природного газа другими видами топлива и энергии.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148