Переоборудование котельных с газа на альтернативные виды топлива не решит существующих проблем в наступающем отопительном сезоне. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил эксперт по энергетике Валентин Землянский, комментируя постановление Кабмина о выделении для этих целей 500 миллионов гривен.

«До начала отопительного сезона частично освоить какие-то средства можно, а принципиально поменять ситуацию – нет. Во-первых, это отнюдь не та сумма, о которой должна вестись речь. Согласно предварительным расчетам, необходимо несколько миллиардов гривен. Во-вторых, нужно время. Так что если сейчас несколько котельных переведут на альтернативные виды топлива – прекрасно. Но существенно повлиять на ситуацию это не позволит», - считает он.

Кроме того, Землянский подчеркнул, что в постановлении Кабмина не прописана программа действий. «Нет конкретики, на что именно выделили средства. Непонятно, что мы переоборудуем. Об этом, насколько я увидел, в постановлении речь не идет. Должно быть приложение к постановлению, на что, на какие объекты эти средства выделяются,  в какие сроки должны быть выполнены работы. Непонятно, что Украина получит в результате замены этого оборудования. Получается, государство кредитует непонятно кого на 500 миллионов гривен, под общие цели», - отметил Землянский.

«Опять же, нужно было начинать все это 10 лет назад, притом – имея целевую программу. А сейчас, накануне зимы, в авральном порядке мы ничего не сделаем. Разве что можем отключить газ предприятиям, отключить горячую воду, уменьшить температуру в жилищах до 12 градусов. Вот тогда мы пройдем зиму… И проблема не в бюджетном финансировании, не в средствах. Нужно поменять правила, позволяющие частным инвесторам работать в секторе жилищно-коммунального хозяйства. А этих наработок сейчас огромное количество. Инвесторы должны сами находить средства исходя из экономического интереса. А в предложенном правительством формате – мы разве что можем попрощаться с этими 500 млн грн», - подытожил Землянский.

Напомним, на днях Кабинет Министров Украины выделил 500 млн грн для переоснащения газовых котельных  на альтернативные виды топлива.

Как ранее сообщал ForUm, 16 июня ОАО «Газпром» прекратил поставки газа Украине.

Четвертого июля Министерство финансов Украины совместно с другими министерствами и ведомствами разработало восемь возможных вариантов замещения импортируемого природного газа другими видами топлива и энергии.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

476