В субботу, 16 августа, стартовали тестовые реверсные поставки газа из Словакии по газопроводу «Вояны – Ужгород», пишет «Forbes.ua».

Издание отмечает, что они координируются компанией «Укртрансгаз», оператором украинской газотранспортной системы, и словацкой компанией Eustream, которая управляет газопроводами на территории своей страны.

«Организация газового реверса, то есть поставок голубого топлива с запада на восток, это, по сути, восстановление проектного направления эксплуатации украинской ГТС. В таком режиме труба эксплуатировалась до середины 1970-х годов. Тогда Москва, Минск, Вильнюс и Рига потребляли украинский газ (в то время Украина была газоэкспортирующим регионом СССР). Эта же техническая особенность пригодилась во время «газовой войны» зимой 2009 года, когда «Газпром» перекрыл свои поставки и возникла необходимость в транспортировке газа из западноукраинских ПХГ в восточные области Украины», – говорится в материале.

В конце апреля нынешнего года между «Укртрансгазом» и  Eustream был подписан меморандум о взаимопонимании относительно обеспечения реверсных поставок газа в Украину, и теперь стороны готовятся к реализации коммерческих договоров.

По данным издания, ожидается, что к началу осени будут определены европейские контрагенты НАК «Нафтогаз Украины» и условия, по которым они станут уже в сентябре поставлять газ для украинских потребителей с территории ЕС. К поставкам газа в Украину через Словакию уже проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, заявляют в Eustream.

«Учитывая тенденции газового рынка, ценовые условия такого сотрудничества в осенне-зимний период могут оказаться сопоставимыми с теми, которые Украине предлагал российский «Газпром» – около $480 за 1 тыс. куб. метров. Были прецеденты, когда в пиковые периоды зимних холодов газовые котировки на европейских спотовых площадках достигали $500 за 1 тыс. куб. метров. Но в случае благоприятных погодных условий, а также в осенние месяцы стоимость газа на хабах в ЕС может быть ниже $400 за 1 тыс. куб. м топлива», – пишет журнал.

Издание отмечет, что договоренности между «Укртрансгазом» и Eustream предполагают два варианта сотрудничества. Первый из них, получивший название «малый реверс», предусматривает поставки из Словакии в Украину около 22 млн куб. м газа в сутки (то есть около 8 млрд кубов в год) с сентября текущего года. Второй вариант – «большой реверс» – предполагает проведение определенных консультаций и заключение дополнительных договоренностей при участии «Газпрома». Благодаря этому объем реверсных поставок газа в Украину может возрасти до 30 млрд куб. м в год.

Кроме Словакии поставки газа на украинский рынок могут быть расширены с территории Венгрии и Польши, через которые в прошлом году в Украину было транспортировано около 2 млрд куб. м газа, приобретенного на европейских рынках в рамках контракта «Нафтогаза» с немецкой компанией RWE.

«Мы можем помочь Украине стать менее зависимой от России», – заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, комментируя перспективы реверса газа из ЕС. Но в российской монополии этой идее явно не рады и угрожают сократить свои поставки в адрес тех европейских партнеров, которые будут развивать сотрудничество с «Нафтогазом».

Кризис в отношениях с «Газпромом», который привел к остановке выполнения договоренностей между ним и «Нафтогазом» с середины июня этого года, также несет угрозу сокращения российского транзита через территорию Украины в страны ЕС. Поэтому для «Нафтогаза» остается актуальной проблема повышения эффективности украинской газотранспортной инфраструктуры.

«Расширение реверсных поставок с территории стран ЕС, а также организация газовой биржи на базе западноукраинских подземных газохранилищ – ключевые элементы ее решения, которые рассматривают в госхолдинге. На прошлой неделе Верховная Рада утвердила правительственный законопроект, которым разрешается аренда ГТС и ПХГ зарубежными компаниями, но без права их отчуждения. Весной Минэнерго направило свои предложения по совместной эксплуатации ГТС компаниям в ЕС и США, и теперь «Нафтогаз» готовится к официальным переговорам, которые решат судьбу украинской трубы. Ее роль в европейских поставках российского газа в ближайшей перспективе останется довольно высокой. Причем не только потому, что благодаря украинской ГТС «Газпром» выполняет контракты с потребителями в Польше, Словакии, Венгрии и на Балканах, для которых надежной альтернативы российскому газу пока не существует», – подчеркивает журнал.

«Кроме этого украинские подземные газохранилища обеспечивают «Газпрому» стабильное выполнение экспортных контрактов в период резкого увеличения спроса на газ европейских потребителей – их мощности позволяют оперативно удовлетворять заявки на поставки значительных объемов. Обходные газопроводы, которые эксплуатирует «Газпром», такой возможностью не обладают. Поэтому в Евросоюзе настроены предпринимать решительные меры, чтобы повысить безопасность транзита российского газа по украинской территории», – сказано в материале.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1617