Переоборудовать котельные до начала отопительного сезона нереально. Такое мнение ForUm`у высказал бывший Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя информацию, что Кабмин выделил 500 млн грн на переоборудование котельных с газа на альтернативные виды топлива.

«К сожалению, вынужден разочаровать всех: нереально успеть это сделать. При строительстве котельных была предусмотрена возможность перехода с одного вида топлива на другое. Но когда была общая тенденция перехода на газ, фактически оборудование для других видов топлива уничтожили – срезали автогеном. Его нет, и думать, что за два-три месяца его можно восстановить, – наивно», - подчеркнул он.

По словам Соколовского, на переоборудование котельных нужны годы. «Сегодня перевести можно только часть котельных, но не все 100%... Сколько бы денег ни дали, все равно мало будет. И мало будет не денег, а  времени. Необходимо два-три года, чтобы обеспечить работу котельных на разных видах топлива. И такую процедуру нужно было начинать никак не в августе, а хотя бы в марте», - пояснил он.

В то же время эксперт подчеркнул, что властям необходимо делать все для сокращения потребления природного газа, в частности чтобы избежать закупки энергоресурса у РФ. «Нужно сделать все, чтобы обойтись без российского газа, хоть это будет нелегко», - уверен Соколовский.

Напомним, на днях Кабинет Министров Украины выделил 500 млн грн для переоснащения газовых котельных  на альтернативные виды топлива.

Как ранее сообщал ForUm, 16 июня ОАО «Газпром» прекратил поставки газа Украине.

Четвертого июля Министерство финансов Украины совместно с другими министерствами и ведомствами разработало восемь возможных вариантов замещения импортируемого природного газа другими видами топлива и энергии.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

444