После прошлогодних оползней на Андреевском спуске не были проведены никакие экспертные работы по установлению состояния грунтов. Общественный активист, экскурсовод Владислава Осьмак, которая более 25 лет посвятила изучению этой улицы, считает это большой проблемой, пишет «Взгляд».

«Самое угрожающее — это то, что никто не знает настоящего состояния грунтов. Ни на Замковой горе, где оползень был гораздо страшнее, чем на Уздыхальнице, ни на Уздыхальнице никаких экспертиз после прошлогодних оползней проведено не было. Реально никто не знает, каково состояние грунтов, ни как чувствуют себя грунтовые воды. При этом планов громадье: там строить, тут строить», - рассказывает Осьмак.

Она объяснила, что улица стоит на водоразделе и грунтовые воды находятся очень близко к поверхности. Фигурально выражаясь, Андреевский просто плавает на воде.

Также Осьмак объяснила, что оползням наиболее подвержена верхняя часть улицы, где стоит Андреевская церковь, а проблема нижней части спуска в близости к Днепру.

«Насколько я знаю, наибольшая нагрузка вверху, тут Андреевская церковь, дома в несколько этажей, они тянут на себя верх холма. Внизу рельеф практически горизонтальный, и там в смысле оползневом ситуация получше, но там из-за близости Днепра грунтовые воды ближе к поверхности. В каждой части спуска свои прелести», - отмечает Осьмак. Она, кстати, в частном порядке заказала экспертизу почвы под улицей.

Потому новые здания, по мнению экскурсовода, здесь строить не нужно.
«Строить здесь крайне нежелательно, не считая того, что улица является памятником градостроения и лучше всего здесь ничего не трогать. И даже реконструкцию не делать, а только реставрацию», - резюмировала Осьмак.

С ней согласен и главный архитектор Киева Сергей Целовальник. 

«Андреевский спуск, вот эта его сторона, нечетная, в этой части Воздыхальницы и вниз, подвержена оползням. Там есть исторический оползень к 9-7 номеру, он просто даже на наших планах, на съемках показан как оползень. Потому там строить ничего нельзя. Ну, я бы не строил», - отметил главный архитектор столицы, добавив, что в принципе строительство возможно, но только в том случае, если будущее здание не повредит соседние дома, само не сползет вниз, и на это согласится объединение жителей улицы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

744