Введение Украиной санкций в отношении России может обернуться ударом для украинских судостроительных предприятий и ряда других отечественных отраслей. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил народный депутат Украины Владимир Сальдо.

«Конечно, это вызовет ответную реакцию России. И эти действия де-факто уже начались», - сказал он.

Он пояснил, что на вчерашнем заседании Верховная Рада приняла закон, позволяющий регулировать возможность государства вводить санкции.

«Но вы правы, скорее всего, этот закон даст возможность ввести Кабмину санкции в отношении каких-то российских компаний. И, естественно, они могут затронуть интересы экономической кооперации, которая была раньше. Допустим, судостроения, если говорить в отношении Херсона. Вполне вероятно, что ответные действия могут произойти со стороны РФ. Они могут прекратить кооперационное сотрудничество в отношении судостроения. А это негативно отразится на работе наших судостроительных предприятий», - подчеркнул он.

По его мнению, прежде чем решить, вводить или не вводить санкции, Кабмин обязан просчитать, каким будет ущерб в первую очередь для нас.

В. Сальдо также добавил, что переориентировать украинскую продукцию на другие рынки будет достаточно проблематично.

«Конечно, переориентироваться будет очень сложно. Куда девать продукцию, к примеру, херсонских аграриев? Вот сейчас помидоры, бахчевые поставляются  в Крым, Беларусь, РФ. Девать их будет некуда. Потому что Украина такой объем не потребляет. Придется сворачивать производство. Соответственно, искать новые рынки сбыта. Например, для этих культур очень сложно их найти. Они заняты. Если это, допустим,  европейский рынок, то там давно присутствуют арбузы из Турции, а также из ОАЭ. Наши если и возьмут, то в очень небольшом количестве», - уверен Сальдо.

То же самое, по его словам, можно сказать сейчас в отношении вин.

«Потому что наши вина в Европу никогда не шли. Они большей частью закупались Россией. Сейчас виноделы, виноградари вынуждены будут сворачивать производство. Вчера разговаривал с ними. Если в прошлом году винный материал покупали по 3,5 грн, то в этом году заводы, которые делают винные материалы, виноград даже по 2 грн не хотят брать. То есть он просто пропадет. Это все из-за сужения рынков», - объяснил нардеп.

«Затем, продукция машиностроения, металлургии. Основных, базовых отраслей Украины. Ее вообще девать некуда будет. Она, конечно, шла в другие страны, но большая часть шла именно на российский рынок», - подытожил он.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

902