Представители ведущей китайской национальной группы корпораций по строительным материалам CNBM во главе с председателем правления Джейсоном Джангом посетили  Киев, чтобы обсудить планы правительства снизить «зеленый» тариф почти вдвое.

В компании чрезвычайно обеспокоены такой инициативой, так как им обещали в Украине защиту инвестиций и неизменный тариф для уже построенных станций, говорится в сюжете «24 канала».

«Мы – государственная компания, которая является наибольшим игроком на рынке солнечной энергетики Украины с общим объемом вложенных средств почти 1 млрд долл. США. Как государственная компания мы должны отвечать за перспективы и надежность инвестиций перед нашим правительством. Если «зеленый» тариф для построенных объектов снизят – это поставит под угрозу уже выполненные инвестиции. Я думаю, что после такого китайские предприятия не будут дальше инвестировать в Украину», - заявил  Джанг, передает «РБК-Украина».

Кроме того, беспокойство выразили и в НКРЭ: ранее китайская корпорация была удовлетворена работой в Украине, планировались новые проекты. Некоторые - реализовывались совместно с «Ощадбанком».  

«Я рассчитываю на украинское правительство, которое возглавляет господин Яценюк. Считаю, что они должны принять разумное решение для защиты интересов как инвесторов, так и дальнейших интересов своей страны. Сейчас к Украине приковано внимание всего мира. Поэтому страна может создать хороший пример, который привлечет инвесторов», - подчеркнул Джанг.

Ранее СЕО ведущих китайских госкомпаний CNBM (Китайская национальная группа корпораций по строительным материалам) и SINOSURE (Китайская корпорация экспортно-кредитного страхования) уже встречались с представителями украинского правительства.

Стороны обсудили, в частности, проблемные вопросы реализации в Украине китайских проектов в сфере солнечной энергетики.

«Инициированное правительством Украины снижение «зеленого» тарифа и возможное в связи с этим банкротство отрасли гелиоэнергетики крайне негативно отразится на стратегическом партнерстве Украины с Китайской Народной Республикой», - подчеркнули представители компаний КНР.  

Напомним, проектом нормативного акта   НКРЭ предусматривается внесение изменений в Порядок установления, пересмотра и прекращения действия «зеленого» тарифа для субъектов хозяйственной деятельности. В частности, предлагается снизить пиковый коэффициент при расчете «зеленого» тарифа, зафиксированного на 1 января 2009 года, с 1,8 до 1,01, что повлечет снижение тарифа практически вдвое. При этом НКРЭ ссылается  на распоряжение Кабмина «О совершенствовании системы расчетов за электрическую энергию из альтернативных источников энергии» №589-р, которое носит исключительно рекомендательный характер.  

Китайская национальная группа корпораций по строительным материалам (СНБМ) создана в 1984 году и является одной из крупнейших государственных корпораций Китая.  СNBM занимает 267-е место в топ-500 компаний мира и считается крупнейшим в мире производителем цемента, стекловолокна и гипсокартона, а также стоит на втором месте в мире по производству лопастей для ветровых турбин. Кроме того, компания имеет завод по производству модулей для солнечных станций. Компания является крупнейшим инвестором в солнечную энергетику Украины, вложив в собственные проекты около 1 млрд долларов. Общая мощность проектов составляет приблизительно 1000 МВт. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

471