За пять месяцев работы правительства Арсения Яценюка большинство пунктов его программы остались невыполненными.

Об этом пишут «Известия».

В частности, в конце февраля Кабмин собирался обеспечить «формирование новой системы власти на принципах верховенства права, открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти. Решительное и системное противодействие коррупции, прежде всего в вышестоящих органах государственной власти». Однако в реальности никакой новой системы власти не сформировано.

Не ведется борьба с коррупцией. Деятельность Антикоррупционного комитета не заметна. Между тем система назначений на должности в правительство и госкомпании не претерпела никаких изменений. По многочисленным свидетельствам бизнесменов и экспертов, все так же процветают откаты, распил денег и решение чиновниками разных вопросов за большую мзду.

Яценюк обещал, что будет обеспечен «жесткий контроль со стороны общества за использованием бюджетных средств, обеспечение прозрачности государственных закупок». Но министерства не отчитываются о своих тратах.

Также нынешнее правительство собиралось проводить и демонополизацию экономики, восстанавливать доверие инвесторов к Украине, защищать права инвесторов, возвращать утекшие в офшоры капиталы. Но это не сделано. Были приняты поправки закона о трансфертном образовании, фактически его обессмыслившие. Это позволит олигархам и далее выводить всю наличность подальше от страны.

Как пишет издание, повышение налогов и введение 1,5%-го «военного» налога на доходы физлиц, плюс уже введенное налогообложение доходов с депозитов — странный способ развития экономики.  Высокая налоговая нагрузка будет означать только уход экономики в тень и дальнейшее обеднение населения, и так страдающего из-за повышения тарифов, девальвации и инфляции.

При этом падение экономики резко ускорилось: по итогам второго квартала ВВП сократился уже на 4,7%, хотя еще в первом снижение было лишь на 1,1%. МВФ, ЕБРР и Всемирный банк прогнозировали, что экономика рухнет не менее чем на 5%. Эти прогнозы реализовались уже за полгода, и дальше падение продолжится — ведь ни правительство, ни парламент, ни Верховная Рада не сделали ничего, чтобы исправить положение.

Замирают многие отрасли. Производство машиностроительных предприятий рухнуло на 18%, химической продукции и удобрений — на 14,1%, оптовый товарооборот сократился на 10,5%, строительство — на 8,9%, сельское хозяйство — на 3,9%. Несмотря на разговоры о борьбе с «налоговыми ямами» и «конвертационными центрами», благодаря которым предыдущие власти якобы воровали чуть ли не сотни миллиардов гривен, нынешнее правительство умудряется собирать еще меньше денег.

Инфляция в июне в годовом выражении составила уже 11,6%, а по итогам года она будет зафиксирована в пределах 17-19%, сообщила недавно глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. В том, что цены будут расти и дальше, сомнений нет. За пять месяцев этого года дефицит сводного платежного баланса — величины, которая характеризует, сколько валюты за счет внешней торговли, иностранных инвестиций, денежных переводов поступило в страну — составил $3,5 млрд. Тогда как годом ранее тот же показатель был противоположным — был зафиксирован профицит в размере $3,3 млрд.

Такие результаты выглядят тем более провальными, если сравнить ситуацию с той, что была всего лишь в прошлом году. Тогда ни США, ни Европа не горели желанием помогать Украине, МВФ не стоял у ворот с мешком долларов, спрос на украинскую продукцию на внешних рынках был крайне вялым, а отношения с Россией постоянно ухудшались и переросли в торговую войну в конце лета – начале осени прошлого года.

Однако, несмотря на этот крайне неблагоприятный фон, финансово-экономический блок предыдущего правительства показал неплохие результаты управления экономикой. Курс валюты третий год продолжал быть стабильным: гривня была в районе 8,1-8,2 грн за доллар. Инфляция была нулевой. Никакого резкого повышения тарифов на газ и коммунальные услуги не происходило, была лишь индексация стоимости — но одновременно индексировались и зарплаты, и пенсии, от чего отказалось правительство Яценюка.

К концу прошлого года наконец начала расти экономика. В четвертом квартале 2013 года благодаря проведенным реформам, направленным на упрощение ведения бизнеса и снижение регуляторных барьеров, ВВП Украины вырос на весьма достойные 3,7%. Благодаря образованию Миндоходов на основе налоговой и таможенной служб бюджетное задание аккуратно выполнялось: доходы общего фонда выросли на 0,7% - до 291,6 млрд грн. В международном рейтинге ведения бизнеса Doing Business Украина продемонстрировала рывок, переместившись вверх сразу на 25 позиций. Реформы пошли бы и дальше – если бы правительство Яценюка было на них способно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

375