Национальная валюта остается под давлением экономических и внешнеполитических факторов. Об этом рассказал аналитик компании «Альпари» Александр Михайленко.

«Розничные продажи в стране снижаются третий месяц подряд по отношению к значениям прошлого года, - рассказывает эксперт. - На этом фоне происходит снижение промышленного производства. Кроме того, в первом полугодии 2014 года в Украине зафиксировано значительное сокращение товарооборота с ключевыми зарубежными партнерами, в худшую сторону пересматриваются прогнозы по ВВП, золотовалютные резервы страны остаются низкими. Украинские потребители тратят все меньше, что говорит об общем снижении благосостояния населения и отражает общественное мнение о перспективах национальной экономики. Рядовые граждане голосуют кошельком, и устойчивое снижение розничных продаж говорит об отсутствии уверенности в завтрашнем дне».

При этом, продолжает эксперт, наибольшее давление на курс гривни оказывают военные действия на востоке страны. Было бы странно, если бы в таких условиях украинцы начали массово скупать национальную валюту, а вот рост спроса на доллары и евро выглядит вполне закономерным, сообщает «Комсомольской правде в Украине».

Если же конфликт затянется, а макроэкономическая статистика продолжит ухудшаться, гривня может продолжить активное снижение, и в этом случае все будет зависеть от НБУ, которому придется приложить дополнительные усилия для сокращения диапазона возможных колебаний валютного курса.

Эксперт напоминает, что прежняя политика НБУ подразумевала жесткий контроль валютного курса, что является одной из ключевых причин нынешней девальвации. В настоящее время регулятор отказался от этой порочной практики, соответственно, агрессивных интервенций, направленных на разворот курса, не проводится.

«В случае стабилизации обстановки на востоке гривня может вернуться к отметке  12 гривен за доллар в течение нескольких месяцев, - резюмирует Михайленко. - Если же конфликт затянется, а макроэкономическая статистика продолжит ухудшаться, курс доллара останется выше отметки в 13 грн. В случае эскалации военного конфликта  потолок  роста курса доллара и евро предугадать практически невозможно - доллар вполне может взлететь до 20 гривен».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

216