Рейдерские захваты, наблюдающиеся в Киеве, обусловлены безнаказанностью.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Адам Мартынюк.

Он отметил, что сегодня народ «что хочет, то и делает».

«И поэтому, к сожалению, я считаю, что это только первые цветочки того, что может нас ждать в дальнейшем, если будет такой разгул: что хочу, то и делаю», - отметил Мартынюк.

«Сейчас достаточно легко (организовать. – Ред.) какую-либо провокацию, захватить любое предприятие, захватить, что хочешь, если есть средства. Людей, желающих принять в этом участие и заработать, к сожалению, достаточно много. Правоохранительная система бездействует. Беспредел может закончиться достаточно негативно для государства», - акцентировал внимание нардеп.

На уточняющий вопрос относительно того, чем вызваны такие настроения, Мартынюк отметил: «С одной стороны, тем, что народу всегда приятно делать то, что он хочет… Сейчас все хотят всех контролировать, но только бы не их контролировали. Это такое, с одной стороны, желание показать, что вот народ все решает. А с другой стороны, это то, что было скрыто, когда власть более или менее контролировала те или иные ситуации. То есть это борьба за перераспределение сфер экономического влияния. Одни борются с другими, используя эту так называемую Самооборону и других. Это просто передел уже наворованного», -  отметил он.

По его мнению, бороться с этим явлением сложно, так как «за двадцатилетний период существования Украины мы не создали государства, которое бы жестко придерживалось закона».

«К сожалению, государство всецело нарушает законы», - добавил он.

«Вот вам свежий пример. Согласно Конституции сегодня можно задерживать только на 72 часа. Во вторник ВРУ приняла, что можно на 30 дней. Будто бы в зоне АТО. Но завтра скажут, что и тут АТО. Так сказать, под маркой АТО (задержат. – Ред.) - кого угодно и т.д.», - возмутился Мартынюк.

Он отметил, что, пока будет не соблюдаться законодательство, «мы будем и дальше сталкиваться с подобными явлениями».

«Потому что каждый будет решать свои личные, частные дела, пренебрегая законодательством», - констатировал нардеп.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время