Антимонопольный комитет Украины должен предоставить доказательства незаконных действий ряда сетей АЗС в суде.

Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Разговоров было много со стороны АМКУ, но необходимо представить доказательства в суде. Без доказательств это пока голословные обвинения. Правда, в отношении не конкретных сетей, а всех трейдеров. Сети, к которым предъявляют претензии, в одном из регионов имеют крупную долю продаж, поэтому могут согласовывать цены. Но цены сетей Коломойского обычно были ниже рыночных. На это были свои причины. Другой вопрос: как они могли их обеспечить? Там тоже все было не так красиво и просто, но суть претензий не в этом», - сказал Марунич.

В связи с этим, по мнению эксперта, возникают вопросы к заангажированности АМКУ.

«Идет противостояние финансово-промышленных групп», - добавил он.

На уточняющий вопрос, было ли прекращение 23 июля отдельными субъектами хозяйствования реализации нефтепродуктов за наличный расчет на АЗС, работающих под брендами «Укрнафта», «Авиас», «ANP» и ряда других субъектов, реализующих топливо украинского производства, Марунич ответил: «Да, это действительно было. Тогда Филатов списывал это на инвентаризацию и говорил, что это временно. Думаю, таким образом другая финансово-промышленная группа передает Коломойскому привет. Если говорить содержательно, то однодневная остановка нескольких сетей не могла сильно повлиять на ценовую политику рынка бензина. АМКУ используется в качестве рычага межклановых войн. Комитет рискует проиграть, ведь владельцы сетей принесут какую-то справку об инвентаризации. А каким законом это запрещено? Тогда заправки были закрыты на двое-трое суток. Это очень похоже на шантаж правительства, но доказать это будет трудно. Это встречный привет Коломойскому. Видимо, он кому-то пытался что-то доказать».

Напомним, что Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против сетей АЗС «Укрнафта», «ANP» и «Авиас» и других субъектов хозяйствования.

«Во исполнение поручения и.о. председателя Комитета от 25 июля 2014 года территориальные отделения Комитета проверили правомерность одновременного прекращения 23 июля отдельными субъектами хозяйствования реализации нефтепродуктов за наличный расчет на АЗС, работающих под брендами «Укрнафта», «Авиас», «ANP» и ряда других субъектов, реализующих топливо украинского производства», - сообщил государственный уполномоченный АМКУ Михаил Русинский.

Он также сообщил, что по результатам проведенной работы возбуждено дело по признакам антиконкурентных согласованных действий и 12 субъектам хозяйствования предоставлены обязательные для рассмотрения рекомендации.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6995