Рейдерские захваты в Киеве связаны с тем, что сегодня государство не может защитить право собственности своих граждан. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник.

«В первую очередь, отсутствует правопорядок. На сегодняшний день государство не может защитить своих граждан, их право собственности, несмотря на ее размеры. Будь то маленький домик, ресторанный бизнес или завод. Во-вторых, на сегодняшний день нужно откровенно признаться, что у людей на руках большое количество оружия. Существует очень много групп, которые считают, что закон им не писан. И давайте откровенно говорить - дискредитированы все институты правоохранительных органов», - отметил Олейник.

Он подчеркнул, что в тех же США в случае применения силы к полицейскому закон настолько на его стороне, что больше «не будет желания в соответствии с каким-то своим пониманием вот так вести себя с теми, кто охраняет общественный порядок».

«У нас же могут обидеть, ударить, побить. На этом фоне есть масса людей, которые хотели бы заняться перераспределением власти. Если была такая цель, то считаю, что те граждане, которые жаждали перемен, вряд ли хотят видеть их в таком виде», - сказал нардеп.

На вопрос о том, могут ли принимать участие в подобных захватах представители Самообороны, каковыми, к примеру, представились неизвестные, пытавшиеся совершить рейдерский захват одного из ресторанов Киева, Олейник отметил: «Нужно начинать с того, что нет такого зарегистрированного объединения».

«Самооборона не имеет статуса, чтобы  можно было четко понять, когда человек стал членом этого объединения. И второе, а что, Самооборона или Автомайдан – признак вседозволенности? По закону нужно действовать. Но отдельные люди приписали себе такие функции. Я не думаю, что это те люди, которые искренне хотели изменений. Это люди, которые преследуют другую цель – обогащение, ограбление, перераспределение собственности. А прикрываться нужно чем-то. Вы же знаете, что есть такое выражение – «Патриотизм является убежищем для негодяев». И значительная часть тех, кто, может, и  не был на Майдане, прикрываются им. И те, кто не входил в Самооборону, прикрываются Самообороной», - добавил он.

«Чего хотели Самооборона и Автомайдан? Европейского порядка. Что мы сегодня получили, если брать ту тему, которую мы комментируем? Злоупотребление законом,  игнорирование Конституции и т.д. Тогда возникает вопрос - была ли достигнута цель?» - спрашивает Олейник.

 

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время