Одними из факторов сокращения показателя производства  сельхозпродукции в первом полугодии текущего года  стали присоединение Крыма  к России и сложная ситуация на востоке страны. 

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил экс-вице-премьер-министр по вопросам АПК, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Год на год не похож, потому что смещается производственный цикл, изменяется урожайность тех или иных сельскохозяйственных культур. Также нужно учитывать, что примерно 15% валовой продукции производится в Крыму и зоне АТО, которая, конечно, у нас не учтена», - сказал он.

По его мнению, падение производства сельхозпродукции в Украине в I полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,9%, а в  июне текущего года - на 17,6% по сравнению с июнем 2013-го, пока нельзя назвать угрожающим.

«Наибольшие потери в этих цифрах мы получили за счет Крыма и зоны АТО», - подчеркнул он.

Говоря о том, чего стоит ожидать по истечении года, Козаченко отметил, что «несмотря на потери этих регионов, урожай будет не ниже среднегодового за последние 5 лет».

«Возможно, будет немного меньше валового производства, но урожай будет неплохим. То есть не будет какого-то сложного положения, которое потом перешло бы в затяжной кризис. Наиболее насущной проблемой является возобновление работы в зоне АТО, поиски рынков сбыта украинской продукции за пределами страны. Это ЕС, страны Северной Африки, Ближнего Востока. На это нужно обратить внимание. И, конечно, на вопрос финансового обеспечения деятельности в аграрной сфере», - подытожил он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

169