Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания  выступает за изъятие норм по применению санкций к средствам массовой информации из законопроекта «О санкциях», сообщает пресс-служба Нацсовета.

«Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания заявляет о единодушной позиции коллегиального органа об изъятии из законопроекта «О санкциях», принятого Верховной Радой в первом чтении, норм по применению санкций к средствам массовой информации. По мнению членов Нацсовета, эти нормы не соответствуют принципам демократического общества и могут привести к введению цензуры в отечественной медийной отрасли», - сказано в заявлении регулятора.

По мнению Нацсовета, принятие нового закона, в котором будут существовать положения, позволяющие без суда запрещать деятельность любой телерадиоорганизации или интернет-ресурса, приведет к ущемлению свободы слова и свободного выражения мнений, что в демократическом обществе недопустимо.

Таким образом регулятор призывает Верховную Раду изъять соответствующие нормы из указанного законопроекта.

Как сообщал ForUm, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович  направила официальное письмо в украинский парламент с призывом отказаться «от положений закона, которые опасны для свободы СМИ и плюрализма и идут против обязательств ОБСЕ по свободе выражения и свободы средств массовой информации».

12 августа Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала правительственный законопроект «О санкциях», согласно которому Совет национальной безопасности и обороны с согласия Президента Украины сможет запрещать деятельность любых СМИ в Украине. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время