Харьковский окружной административный суд приостановил действие решения городского совета о присвоении члену «Единой России», российскому сенатору Александру Шишкину звания «Почетный гражданин города Харькова».

Соответствующее решение принято сегодня во время судебного заседания, сообщает пресс-служба прокуратуры области.
 
«Прокуратура обратилась в суд с требованием отменить это решение, которое противоречит Конституции Украины и ряду законов. Кроме того, мы обратили внимание суда на то, что на время рассмотрения иска до вынесения окончательного решения необходимо приостановить действие указанного акта местного самоуправления. По разным причинам судебное разбирательство может продолжаться долго, и мы не можем допустить, чтобы это незаконное решение оставалось в силе. Сейчас этот пункт иска удовлетворен в полном объеме», - подчеркнул прокурор Харькова Евгений Попович.
 
По его словам, в дальнейшем при рассмотрении дела по существу прокуратура будет настаивать на полной отмене пункта решения городского совета, который касается чествования Шишкина.
 
«Профессиональную и общественную деятельность этого человека нельзя считать весомым вкладом в развитие города и подъема его авторитета. Наоборот, его поддержка как парламентария двух постановлений Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации о введении вооруженных сил РФ на территорию Украины, а также о принятии Крыма в состав России, свидетельствует о его сознательной деятельности, представляющей угрозу безопасности и суверенитету Украины. Такой человек не достоин носить высокое звание почетного гражданина Харькова, и мы это будем доказывать в суде», - заявил прокурор.
 
Как сообщал ForUm, 6 августа во время сессии депутаты Харьковского горсовета приняли решение присвоить звание «Почетный гражданин города Харькова» в 2014 году, в том числе гражданам России Павлу Фуксу и Александру Шишкину – меценатам и инициаторам строительства храмов Святых Женщин-Мироносиц и Святой Благоверной царицы Тамары.

Министр МВД Арсен Аваков выразил возмущение присвоением звания почетного гражданина Харькова члену «Единой России», российскому сенатору Шишкину, который голосовал за аннексию Крыма, и призвал ВР принять соответствующее решение относительно горсовета Харькова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время