В результате проверок, проведенных органами прокуратуры Украины, установлено нарушение законодательства в деятельности Государственной пенитенциарной службы при применении к осужденным льгот от отбывания наказания, а также освобождении их от наказания по болезни, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, распространены случаи безосновательного отказа в предоставлении льгот осужденным, которые положительно характеризуются.

Кроме этого, допускается незаконное освобождение из мест лишения свободы лиц, совершивших особо тяжкие преступления, имеющих отрицательные характеристики и представляющих повышенную опасность для общества.

«Такие случаи выявлены прокурорами в Киевской, Львовской, Николаевской, Черкасской, Харьковской и Херсонской областях», - отметили в ГПУ.

По данным ведомства, результатом нарушений закона при применении льгот, в том числе освобождение от отбывания наказания, является совершение в 2013 году преступлений 469-ю осужденными, к которым эти льготы были применены. В текущем году такими лицами совершено 108 уголовных правонарушений.

Прокуроры выявили неединичные факты внесения в документы, которые дают право на применение льгот, недостоверных сведений, искусственного создания условий для поощрения осужденных, не имеющих на это права.

Также установлены факты незаконного привлечения осужденных к дисциплинарной ответственности, что в дальнейшем делало невозможным применение к ним поощрительных норм согласно ст. в. 81, 82 УК Украины, а также несоблюдение сроков направления в суд ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким.

«В результате бездействия администрации исправительных учреждений подавляющее большинство заключенных вообще не знакомо с порядком применения законодательства относительно решения вопросов, связанных с исполнением судебных приговоров. Как следствие, при выездах сотрудников Генпрокуратуры в учреждения для проведения личного приема к ним обратились более 300 осужденных по разъяснению порядка применения льгот, в том числе Закона Украины «Об амнистии в 2014 году», - сообщили в ведомстве.

При этом прокурорами Житомирской, Сумской, Харьковской и Херсонской областей в отношении сотрудников исправительных учреждений начаты уголовные производства по фактам получения неправомерной выгоды за решение вопросов, связанных с предоставлением льгот.

Существенные нарушения законодательства допускаются также при освобождении осужденных от отбывания наказания по болезни на основании ст. 84 УК Украины.

В ходе проверок выявлены случаи привлечения к комиссиям медицинских работников, не имеющих соответствующего профессионального уровня, фальсификации медицинской документации осужденных, что позволило незаконно получить льготы при отбывании наказания.

Как установили в ГПУ, медицинскими частями учреждений исполнения наказаний не обнаруживаются тяжело больные осужденные. В Винницкой, Киевской, Херсонской, Черновицкой и других областях обследования осужденных специальными врачебными комиссиями проводятся несвоевременно.

Как следствие, в 2013 году при рассмотрении комиссиями вопросов о возможности освобождения по болезни в ходе подготовки материалов и рассмотрения их судами, не дождавшись освобождения и возможности провести последние дни в кругу родных, умерли 212 осужденных, а в текущем году – уже 78.

В целом по результатам проверок органами прокуратуры внесено более 400 документов реагирования, начато 8 уголовных производств.

Генпрокуратура внесла представление председателю Государственной пенитенциарной службы Украины с требованием устранить допущенные нарушения законодательства и привлечь к ответственности виновных лиц.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время