Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) написала открытое письмо спикеру Верховной Рады Александру Турчинову и руководителям всех парламентских фракций и групп по поводу законопроекта №4453а «О санкциях». Интернет-деятели посчитали необходимым изменить документ с тем, чтобы он не превратился в инструмент репрессий, пишет бизнес-портал «Delo.UA».

«Законопроект наделяет Совет национальной безопасности и обороны Украины беспрецедентными полномочиями. По сравнению с этим законопроектом «диктаторские» «законы Януковича 16 января» можно назвать «примером» демократического законодательства», — говорится в письме.

Как отмечают в ИнАУ, в документе предложен механизм санкций не только по отношению к иностранным компаниям и гражданам, но и украинским компаниям и украинцам. «Такой подход разрушает всю правовую систему государства, поскольку создает параллельную внесудебную систему наказаний за те или иные действия резидентов Украины», — убеждены в ИнАУ.

Согласно выводам интернет-деятелей, главный смысл законопроекта состоит не в санкциях против вражеской деятельности страны-агрессора, а в ограничении базовых прав граждан Украины. «Внесудебное ограничение гарантированных Конституцией прав граждан Украины является не чем иным, как попыткой узурпации власти, на которую не отваживались даже представители режима Януковича. Вместо курса на евроинтеграцию законопроект предлагает модель авторитаризма», — сделали вывод в общественном объединении, в которое входит более 150 предприятий из сферы информационно-коммуникационных технологий.

ИнАУ предложила депутатам ограничить круг лиц, к которым могут применяться санкции, только нерезидентами Украины. «Что касается юридических и физических лиц, являющихся резидентами Украины, то совершенными ими нарушениями должны заниматься украинские правоохранители и суды в рамках существующего законодательства», — подытожили в ИнАУ.

Бизнес-портал обратился к юристам с просьбой прокомментировать, как в случае принятия закон о санкциях может отразиться на отрасли информационно-коммуникационных технологий.

Партнер и руководитель департамента международного арбитража AstapovLawyers Евгений Блинов предположил, что содержащийся в законопроекте пункт о запрещении использовать радиочастотный ресурс скорее всего будет касаться зоны проведения антитеррористической операции (АТО). По его мнению, ограничение или прекращение предоставления услуг почтовой связи может затронуть курьерские службы, подконтрольные российскому капиталу.

«Учитывая то, что санкции, согласно законопроекту, смогут быть применены как гражданам и предприятиям другой страны, так и к украинским резидентам, данные нормы могут быть задействованы для полного и взаимного блокирования связи и медиавоздействия», — спрогнозировал Александра Павленко, партнер Правовой группы «Павленко и Побережнюк». При желании, отметил он, Украина будет в состоянии прекратить вещание иностранных ТВ-каналов, ретрансляцию их передач украинскими источниками, заблокировать использование наших радиочастот в интересах иностранного государства в лице его как физических, так и юридических лиц.

Тревогу представителей ИнАУ по поводу угрозы авторитаризма разделил и юрист Никита Полатайко, являющийся координатором групп IТ Sayenko Kharenko: «Санкции принимаются СНБО и вводятся в действие указом президента. Состав СНБО также формируется президентом». Таким образом, президент в случае вступления в силу указанного законопроекта сможет единолично контролировать механизм санкций, подытожил Полатайко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1058