Рейдерские захваты, которые последнее время происходят в Киеве, стимулированы Майданом.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Думаю, проблема в том, что у нас пока власть, как на уровне государства, так и на уровне города, не имеет возможности реализовать свои функции ввиду низкого авторитета. Когда люди считают, что они сами себе могут позволить решать проблемы справедливости в соответствии с тем представлением, которое у них есть. Это стимулировано Майданом. Раз собрались люди и сказали - уходи вот эта власть, и она в конце концов сбежала, то можно так же прийти в ресторан и сказать: «Уходите, ребята, мы считаем несправедливым, что  у вас есть, а  у нас нет», - сказал Погребинский.

Он подчеркнул, что монополию на силу в нормальной стране имеет только власть.

«В нормальном государстве применять силу имеет право только государство, а не отдельные граждане или их группы. Потому что те группы граждан, которые применяют силу, – это бандиты. Но это  в обычном государстве. А у нас это благородные рыцари, которые защищают справедливость», - добавил он.

Эксперт отметил, что киевские власти для разгона Майдана привлекли даже так называемую общественность, хотя по закону имели право сделать это, задействовав милицию.

«Но власть не решалась этого делать. Она вынуждена была звать представителей так называемой общественности и вот этих добровольцев из «Киев-1», «Киев-2», для того чтобы с их помощью разобрать эти палатки. И это свидетельство того, что власть не в состоянии сама принимать решения. Она не решается, она боится этого», - подчеркнул М.Погребинский.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1210