Нацбанк не поддерживает гривню по двум причинам. Об этом заявил в комментарии изданию Inpress экс-замглавы НБУ Сергей Еременко.

«Первая: в меморандуме, который заключен между МВФ и Украиной, указано, что Киев в монетарной сфере направляет свои усилия на борьбу с инфляцией, так называемое таргетирование инфляции. Вторая: внедряется плавающий курс национальной валюты», - считает он.

По его мнению, эти вещи несовместимы. «Таргетирование инфляции по методам, которые рекомендует МВФ и которые сегодня применяются, несовместимо с экономическим ростом и устойчивостью банковской системы», - отметил Еременко.

Эксперт считает, что одновременно спасти устойчивость банковской системы и добиться погашения инфляции не выйдет.

«У нас инфляция импортирована. Через курс идет изменение масштаба цен. Никаким сжиманием денежной массы снижения цены не добьешься. Поэтому цены – это импортированная инфляция, вызванная обвалом курса», - подчеркивает Еременко.

Как утверждает эксперт, украинская власть в третий раз повторяет свои ошибки: «Мы уничтожаем собственного производителя и не пользуемся результатами той девальвации, которая обычно стимулирует производственный рост».

Провозгласить плавающий курс национальной валюты – это одно, говорит он. Но в украинской  экономике ценовым якорем является не инфляция, а курс.

«Нацбанк взял за основу совершенно неприемлемый путь на плавающий курс. С одной стороны, регулятор заявил, что у нас плавающий курс. А с другой стороны,  в НБУ видят, что ничего не получается. Население не понимает, что такое инфляция, но понимает, что такое ежедневно изменяющийся курс», - отметил Еременко.

Это, считает он, приводит к тому, что при ухудшающемся рынке уничтожили все секторы по предметам потребления, поэтому все нужно завозить. При этом, по его мнению, нет причин для роста валютных поступлений.

«Если учесть цикличность этих поступлений и невыход на межбанковский рынок Нацбанка, курс болтается туда-сюда. Рынки у нас не развиты и не могут быть развиты. У нас разрешено покупать и продавать валюту только в определенных случаях: никто не может выйти на рынок и выбросить валюту, как ему заблагорассудится. Поэтому единственный игрок на рынке – это Нацбанк. И если он уходит с рынка, то мы получаем сегодняшний бардак. Вот почему принятая политика в валютной и монетарной сфере Нацбанка противоречит и практике, и здравому смыслу, и теории», - уверен эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

419