Отечественный валютный рынок лихорадит: 12 августа гривня едва не пересекла историческую отметку 14 грн за доллар. Торги на межбанковском рынке остановились на отметке 13,6 грн за доллар. До рекорда не хватило 40 копеек. В обменниках сразу начали массово меняться таблички. На многих теперь цифра 13 с половиной. Об этом говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

Украинцы возмущены и считают, что все это происходит из-за войны на востоке. Хотя добавляют при этом, что курс доллара – это показатель состояния страны, ведь никто точно не знает, что на самом деле происходит в государстве. Выгоду получают разве что те, кто решил избавиться от иностранной валюты. Таких, кстати, встречается множество: украинцы решили немного подзаработать на курсовых колебаниях.

Из-за непростого положения в Верховную Раду вызвали председателя Национального банка Украины Валерий Гонтареву. Она заверила, что НБУ пытается стабилизировать ситуацию рыночными методами и сохранить золотовалютные резервы.

Эксперты выделяют две основные группы причин роста курса доллара. Первая - АТО на Донбассе. Это давит на экономику, экспортеров и отпугивает иностранных инвесторов.

«Снижение нашего экспорта происходит на протяжении первого полугодия. Чем меньше поступлений валюты за счет экспорта в страну, тем менее стабильно чувствует себя денежная единица», - говорит директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко. 

Но основная причина – паника. Люди хотят купить американской  и европейской валюты больше, чем продать. Теперь же панические настроения охватили и крупный бизнес. По мнению специалистов, олигархи испугались санкций Украины против России, потому что их компании очень тесно связаны с соседним государством.

«Многие предприятия закроются, не будут, возможно, выполняться функции расчета между странами. Все понимают, что бизнес может исчезнуть, поэтому  и боятся, что под видом борьбы с террористами и Россией начнется передел собственности. В связи с чем ряд бизнесменов просто переводит активы в наличку и прячет», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время эксперты утверждают: стабильным рынок, как во времена руководителей НБУ Арбузова-Соркина, уже вряд ли будет. Если санкции начнут реально действовать, бизнесмены вытянут из банков все средства, тогда есть риск, что курс гривни достигнет отметки 20 грн за доллар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

16578