Наверное, только ленивый не сокрушался по поводу того, что столица Украины живет без горячей воды. Кстати, особенно невезучие горожане не видели ее уже несколько месяцев. Начиналось все с традиционных летних «забав» коммунальщиков: профилактики и планового ремонта сетей. Когда же количество отключенных домов перевалило за пять тысяч, киевлянам заявили, что горячей воды нет из-за дефицита газа, а время ее появления, мягко говоря, неизвестно. Дабы как-то разрядить обстановку, мэр Киева Виталий Кличко посоветовал жителям города покупать бойлеры и «готовиться к земле», то бишь к зиме. На этом, видимо, попытки решить проблему жизнедеятельности многомиллионного города временно приостановились.

Но зима, а точнее, отопительный сезон, таки не за горами. Это в августе при +35 по Цельсию мытье в тазиках, а то и прямо на днепровских пляжах, становится поводом для юмора и интернет-креатива. Но будет ли так смешно, когда станет рукой подать до первых заморозков, а горячая вода так и не потечет по трубам? Вероятно, узнать, как оно будет на практике, мало кто захочет.

Впрочем, в столице точно есть люди, в чьи должностные обязанности входит не только раздача интервью и «полезных советов», но и заблаговременное решение проблем города при сложных обстоятельствах. И за них, кстати, на выборах голосовали киевляне. Так что, как ни крути, к мэру Кличко и его команде все-таки назрело несколько актуальных вопросов по поводу того, как они собираются согреть город с миллионным населением всего через несколько месяцев.

Вопрос первый: что будет, когда из-за перегрузок начнут массово гореть электросети?

Электрический бойлер, безусловно, одно из полезнейших изобретений человечества. И совет запасаться такой техникой в условиях, когда горячая вода стала роскошью, не лишен определенного смысла. Но даже в КГГА признают, что запаса прочности у городских электросетей нет. И если бойлеры появятся в более чем 20% квартир, то в электросетях возникнут серьезные проблемы.

«Наши сети в домах, построенных до 2000 года, априори не выдержат такой нагрузки. Особенно если это пиковые часы, когда утром и вечером люди принимают душ. Это будет перегрузка подстанций, и просто будет выбивать электрику. Причем в целом доме, а то и в нескольких домах. Тогда люди будут сидеть не только без горячей воды, но и без света», - пояснил директор аналитико-исследовательского Центра «Институт города» Александр Сергиенко.

То есть при наихудшем развитии событий в квартирах киевлян будет отсутствовать не только горячая вода, но и свет, а замыкания проводки могут спровоцировать массовые замыкания и пожары. А тем временем приобрести и установить бойлеры уже решились очень многие – спрос на  эти приборы стал просто зашкаливать. Так готовы ли аварийные службы к такому повороту событий или украинцы снова узнают, что такое веерные отключения электроэнергии?

Вопрос второй: что делать пенсионерам и малообеспеченным людям?

В украинских интернет-магазинах минимальная цена 50-литрового бойлера составляет около 1100 гривен. Помимо этого нужно еще заплатить за его установку. «У нас сейчас ажиотаж. Всех, кто умеет устанавливать бойлеры, буквально рвут на части. Хотя цены мы не поднимали. Конечно, все зависит от модели бойлера и условий в вашей квартире – нужно смотреть на проводку, трубы и так далее. В среднем берем 500 гривен за установку, но это если работы по минимуму», - объяснил мастер-сантехник одной из столичных фирм Сергей. То есть, по самым скромным подсчетам, за то, чтобы обзавестись бойлером, придется выложить около 1600 гривен.

При этом минимальная зарплата в Украине на сегодня составляет 1218 гривен, а минимальная пенсия – 949 гривен. Согласно свежим данным Главного управления статистики, в Киеве проживает 749,6 тысячи пенсионеров. Если верить отчетам Минсоцполитики, несмотря на то что средняя пенсия по Киеву составляет 2077 гривен, подавляющему большинству столичных пенсионеров положена только «минималка». Можно ли в таких условиях позволить себе приобрести хотя бы самый плохонький бойлер, даже если наделать долгов и не платить за подорожавшие в разы коммунальные услуги? Вряд ли. Или господин Кличко вместе со своими заместителями и другими «заинтересованными сторонами» будут закупать их для самых нуждающихся киевлян из собственных, судя по предвыборным декларациям, не минимальных доходов?

Вопрос третий: Как вы будете обеспечивать горячей водой школы, детсады, больницы?

Проблемы частных квартир и домов могут при определенных капиталовложениях как-то решить их владельцы. Но проблемы с объектами социальной инфраструктуры – это совсем другая история. Школы, детдома, больницы, детские сады в большинстве своем находятся в коммунальной собственности. То есть за обеспечение этих объектов всем необходимым отвечают городские власти. А горячая вода таки попадает в список «всего необходимого».

В одном из комментариев ForUm’у  правовед, адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян рассказала, что, вероятно, решить этот вопрос могут, отправив школьников на внеплановые каникулы с декабря по март и спустив предварительно воду в трубах. Но больницу или роддом на «каникулы» отправить, мягко говоря, затруднительно. Или нет?

Вопрос четвертый: А отопление зимой точно включат?

Несомненно, в КГГА уверяют, что к наступлению холодов и отопление включат, и горячая вода в квартиры жителей города подаваться будет. Впрочем, вряд ли сейчас можно было надеяться услышать что-нибудь другое. Особенно после недавнего заявления, что, мол, большинство киевлян поддерживает массовое отключение горячей воды.

Тем не менее, по известным причинам, вопрос с возобновлением поставок российского газа завис в воздухе, а объемы топлива из других стран снижаются. Еще в июле специалисты Минфина предложили целых  восемь альтернатив «голубому золоту». Кроме этого есть множество так называемых энергоэффективных технологий, позволяющих существенно экономить тепло и энергию. Да, об этом много писали и говорили на протяжении многих лет. Но проблема назрела сейчас, и на внедрение любых мер необходимо время, которого остается немного. Или меры уже приняты, а общественность о них просто не знает?

Вопрос пятый: самый неприятный.

А что будет, если проигнорировать поиски ответов на предыдущие вопросы? Естественно, картину «коммунального апокалипсиса» и его последствий представить нетрудно, все зависит только от воображения. Если воображение работать в этом направлении отказывается, то в Сети уже опубликованы десятки весьма подробных, а иногда и откровенно злорадных описаний жизни отрезанной от тепла столицы при температуре окружающей среды ниже нуля. Еще можно поднять архивы документации профильных служб и ведомств по городу Алчевску за зиму 2006 года – там все описано без художественных излишеств. Вопрос только в том,  тот ли это опыт, который столичные чиновники хотят приобрести?

P.S.: Жители других регионов постоянно обвиняют киевлян в изнеженности, когда речь заходит об отключении горячей воды. В качестве контраргументов используются сентенции вроде «вот у нас в городе еще в 1998 году ее отключили, да так до сих пор не включили, так что не нойте». Но, наверное, в Киеве горячая вода до недавних пор не являлась роскошью именно из-за того самого «нытья» при малейшем намеке на исчезновение этого блага цивилизации. И кстати, никто не мешает переадресовать вышеупомянутые вопросы коммунальщикам и властям в других уголках Украины. Зима-то приближается.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время