Центральная избирательная комиссия активно отрицает сокращение до 45 дней срока подготовки внеочередных парламентских выборов и настаивает на том, чтобы избирательный процесс продолжался 60 дней, как это предусмотрено действующим законодательством.

Об этом в интервью «Укринформ» заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

«ЦИК в связи с этим активно возражает против сокращения избирательного процесса до 45 дней. На это есть определенные объективные причины. Это технологический процесс изготовления избирательных бюллетеней. Одна такая весомая причина, которая может поставить под срыв весь избирательный процесс, если ЦИК не успевает изготовить избирательные бюллетени», - отметил Магера.

Он указал, что в Украине будут работать по крайней мере 213 избирательных округов, для которых будут изготавливаться бюллетени разного содержания, в каждом мажоритарном округе будут совсем другие фамилии кандидатов.

«Легкомысленно к этому относиться было бы неправильно. Но вопрос уже в другом - прислушиваются ли к позиции ЦИК? Политики часто делают по-своему. Мне лично очень не хотелось бы, чтобы мы заходили в процесс, из которого потом будет очень трудно выбираться», - отметил первый заместитель председателя Центризбиркома.

Магера также подчеркнул, что ответственные решения по сокращению сроков подготовки к внеочередным выборам должны приниматься с учетом позиции ЦИК. Если 60-дневный срок подготовки к выборам будет сохранен, при всех условиях выборы можно ожидать не ранее 26 октября.

«Действующий закон о выборах народных депутатов говорит о 60-дневном сроке. Если мы будем считать от 27 августа (завершение месячного срока с момента объявления об отсутствии коалиции в парламенте. - Ред.), очевидно, что этот срок может быть где-то 26 октября. Это примерно может быть тот день, когда согласно действующему законодательству могут произойти такие внеочередные выборы», - сказал Магера.

Напомним, 24 июля председатель парламента Александр Турчинов официально объявил о роспуске коалиции после выхода из нее 90 народных депутатов. Если в течение месяца после этого новая коалиция в ВР не будет создана, Президент имеет право распустить парламент.

31 июля Президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, председатель парламента Александр Турчинов и руководители депутатских фракций и групп договорились о необходимости сокращения срока проведения избирательной кампании на внеочередных выборах Рады с 60 до 45 дней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время