Двух должностных лиц таможни задержали за ущерб государству на более чем 3,7 миллиона гривен. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел – начальник Главного следственного управления Виталий Сакал, сообщили ForUm’у в пресс-службе МВД.

По словам В.Сакала, документировать противоправную деятельность должностных лиц одной из межрегиональных таможен правоохранители начали еще в мае этого года. По факту выявленных нарушений законодательства следователями было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители установили, что в течение 2013-2014 годов должностные лица таможни при ввозе на таможенную территорию государства товарно-материальных ценностей необоснованно занижали размеры обязательных платежей, которые подлежат уплате в государственный бюджет. Таким образом, государству были нанесены убытки на сумму свыше 3,7 миллиона гривен.

В совершении преступления обоснованно подозревают руководителя учреждения и двух руководителей его структурных подразделений. Во время проведения санкционированных обысков в офисных помещениях и квартирах подозреваемых сотрудники милиции обнаружили и изъяли личные дела работников таможни, таможенные декларации, оргтехнику, черновые записи, средства связи, золотые украшения и деньги в сумме более 200 тысяч долларов США.

По согласованию с Генеральной прокуратурой Украины следователями Главного следственного управления МВД было принято решение о задержании двух сотрудников таможни. Позже суд удовлетворил ходатайство следователей и избрал в отношении задержанных должностных лиц меру пресечения в виде содержания под стражей. Одновременно задержанным была предоставлена возможность внесения залога в суммах почти 122 тысячи и 36,5 тысячи гривен соответственно.

Сакал отметил, что обстоятельства преступной схемы и роль каждого из ее участников следователи будут выяснять в рамках расследования уголовного производства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

159