В пятницу гривню обвалили до 13,6 грн/$ — столько платили за доллар на межбанке. Для безналичных торгов это не максимум — 11 апреля 2014 г. курс достигал 13,9 грн/$. А вот для официального курса НБУ, к которому привязываются госплатежи и стоимость авиабилетов, — абсолютный рекорд, он никогда еще не достигал 13,14 грн/$, установленных вчера. Так же как для черного рынка, где вчера американскую валюту продавали по 14,3 грн/$. Менялы утверждают, что покупали очень многие.

«Мы поднимали курс на спросе: еще утром продавали по 14,1 грн/$, а уже после обеда — по 14,3 грн/$. Люди сначала прибегают интересуются, а, оббежав кассы банков, возвращаются к нам. Ну и что, что банк ставит 13,4–13,5 грн/$! Ведь он по этому курсу или не продает, или продает лишь по $200–500 в руки. А что делать человеку, если ему нужно больше? У меня меньше тысячи долларов сейчас не берут. Раньше говорили, что для отпуска нужно, а теперь заначки конвертируют», — рассказал нам Александр, работающий в районе Лесного рынка.

Банкиры объяснили стремительное подорожание доллара бездействием Нацбанка, который во вторник не появился на межбанковских торгах, и психологической реакцией рынка. «Рост курса привел к панике, и все стали покупать», — отметил в разговоре с «Вестями» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков. Чтобы усилить ажиотаж, валютные спекулянты ближе к закрытию межбанка начали еще активно распространять слухи об отставке председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой. На этом фоне финансовые директора компаний уже не сомневались в дальнейшем подорожании доллара.

«Импортеры опасаются скатывания курса к 14 грн/$, потому запрашивали краткосрочные кредиты, чтобы заранее рассчитаться по внешнеэкономическим контрактам. Берут у банков гривню и за нее покупают доллар, чтобы расплатиться по еще низкому, как они считают, курсу», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

От НБУ - угрозы

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, которую вчера вызывали в Верховную Раду для объяснений по ситуации на межбанке, назвала три причины резкого роста курса. «Это военные действия и ожидания субъектов рынка на фоне возможной войны с РФ. Падение ВВП и ожидание санкций. А также панические настроения населения и бизнеса в целом», — заявила она в парламенте. Но прибавила: «Все скоро будут жалеть о скупке валюты по завышенному курсу».

Гонтарева сразу припугнула, что уже согласовала с МВФ административные меры, которые собирается беспощадно применять. Полный их перечень не озвучила, а привела лишь один пример: заявила о готовности НБУ повысить размер обязательной продажи валютной выручки экспортерами с нынешних 50% до 100%. Только дала понять, что Нацбанк способен на многое. «Мы готовы к жестким мерам на время действия АТО», — подчеркнула руководитель Нацбанка. Очевидно намекая на отключения банков-спекулянтов от межбанка. Так с ними боролись весной: тех, кто ставил самые высокие курсы, просто на 3–7 дней выдворяли с торгов. И работало — доллар практически мгновенно дешевел.

Пообещала главный банкир страны и рыночные методы — продавать валюту в рамках наложенных МВФ ограничений (не более $1,9 млрд). Хотя в крупные продажи валюты сегодня мало кто верит. Ведь за три выхода на межбанк за последние семь дней НБУ выбросил на рынок лишь $150 млн. Это мизер при объеме торгов в $1,2 млрд, от него ждали от $300 млн до $500 млн.

В надежде на откат

До выступления Валерии Гонтаревой финансисты были настроены негативно и прогнозы давали анонимно. «Не сомневайтесь, в среду межбанк выйдет на 14 грн/$, а до конца недели — на 15 грн/$», — сказал нам первый зампред одного из крупных банков.

Но после того как Гонтарева пригрозила административным давлением, финансисты решили, что это сработает, и стали высказываться оптимистичнее. «Думаю, курс откатится, рынку дали это понять. И зачем теперь дорого скупать доллар, если он будет дешеветь? В этом нет смысла. Полагаю, завтра межбанк откатится до 13 грн/$, а может, даже и ниже», — подчеркнул в интервью «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Топливо идет к 18 грн/л

Но АЗС уже вчера подняли расценки на топливо на 10 копеек: средняя стоимость (по стране) 95-го бензина достигла 15,52 грн/л, дизеля — 14,98 грн/л, а максимальная перевалила за 16 грн/л и за 15 грн/л соответственно. Но эксперты уверяют, что это связано не с ситуацией на межбанке, а с проблемами на внешних рынках и ростом оптовых цен в Украине.

Нынешний курсовой скачок и дальнейшее подорожание доллара, которое не исключают финансисты, выльются в новое подорожание. «Если курс доллара установится на отметке 13,8 грн, то бензин в ближайшее время подорожает на 1,5 грн, а дизтопливо на 1,20 грн», — сказал «Вестям» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Настоящий рекорд прогнозируется при курсе 14 грн/$. «Мы получим цену в 18 гривен за литр бензина», —  уверяет в интервью «Вестям» директор ООО «КГ А-95» Сергей Куюн.

От путевок отказываются

 Мгновенно на повышение межбанка отреагировали туроператоры, которые тут же повысили расценки на еще не проплаченные заграничные туры — их пересчитали по 13,6 грн/$, а некоторые даже с запасом — по 13,7 грн/$. «Это серьезная проблема: сегодня клиент звонит и узнает одну цену, а когда на следующий день привозит деньги, от него требуют доплату из-за роста курса. Из-за этого люди часто отказываются от путевок», — сказала «Вестям» директор компании «Артания Тревел» Леся Ляшенко.

Те же, кто все-таки настроился на поездку, стараются любыми способами ее удешевить. «Чаще всего экономят на «звездах» гостиниц, соглашаясь на менее комфортные условия проживания. А также на сокращении времени пребывания за границей», — признал президент туркомпании «Гамалия» Игорь Голубаха.

Интернет переходит на Китай

Сразу же пересчитали свои ценники и интернет-магазины — пропорционально подорожанию доллара. В среднем вчера они продавали в привязке к курсу 13,7–14 грн/$. «Весь товар покупается за границей, и чем выше курс, тем выше цены на товар. Чтобы сэкономить, потребители переходят сейчас на технику эконом-сегмента, чаще всего произведенную в Китае», — сказал «Вестям» PR-директор сети магазинов «Цитрус» Андрей Крень. Кроме него повышение ценников вчера нам подтвердили в интернет-магазинах «Сокол» и «Фотос».

Не так активно пересматривали стоимость товаров в интернет-магазинах с завышенными ценами либо с запасами продукции на складах. «На некоторые группы товаров цены повысились несущественно — всего на 1–2%. Очень надеемся, что курс вернется к прежним уровням», — отметил в разговоре с «Вестями» владелец Rozetka.ua Владислав Чечеткин.

Еда подорожает на бензине

Торговые розничные сети вчера ценники не повышали. Но ритейлеры признают, что не изменят стоимость импортных товаров лишь в случае быстрого отката курса. «Если курс доллара останется высоким, импорт пропорционально подорожает — от этого никуда не денешься. Все за валюту покупается. Как скоро это произойдет, зависит от конкретного товара. Например, апельсины и зелень завозятся часто, и на таможне могут оперативно появиться новые цены. Совсем другая история с консервами», — отметил в разговоре с «Вестями» гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. При этом он пообещал рост цен не только на заграничные, но и на отечественные товары. Из-за увеличения транспортных затрат. «Стоимость товаров будет повышаться постепенно из-за подорожания бензина, провоцируемого дорогим долларом», — уточнил Кишко.

Покупки квартир откладывают

В настоящий шок подорожание доллара ввергло рынок недвижимости. «За последнюю неделю в несколько раз уменьшилось количество заключаемых сделок, хозяева снимают квартиры с продажи. И продавцы, и покупатели выжидают. Окончательное оформление сделок откладывается под различными предлогами на несколько дней, причем по инициативе обеих сторон. Все ждут стабилизации курса», — рассказал «Вестям» аналитик SV Development Сергей Костецкий. Как правило, в случае девальвации гривни цена недвижимости в долларах падает. А вот на первичном рынке, где стоимость квадратных метров, как правило, номинируется в гривне, возможно, начнется рост цен (в национальной валюте, естественно).

На первичном рынке подорожавший доллар отразится, если надолго задержится на нынешних позициях. От точных прогнозов эксперты пока воздерживаются. «Безусловно, рост курса вызовет повышение цен, но обычно рынок реагирует на такие скачки не ранее чем через два-три месяца. Более 80% стройматериалов отечественного производства, но 20% имеют импортные составляющие. Еще доставка подорожает из-за энергоносителей, но, думаю, субподрядчики будут стараться повышать расценки крайне аккуратно, иначе просто потеряют покупателей», — отметил в разговоре с «Вестями» глава Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Ранее сообщалось, что во вторник, 12 августа, курс гривни во второй раз за этот год приблизился к историческому максимуму. С 13 часов торги проходили уже в новом курсовом коридоре — 13,3-13,6 грн/$.

В то же время глава Нацбанка Валерия Гонтарева во время доклада в парламенте объяснила, что банкиры испугались новости от 11 августа о «гуманитарном конвое» из России. И добавила, что сбалансированным курсом гривни является 11,5-11,9 грн за $1.

Елена Лысенко, Денис Вергун, Оксана Гришина, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11617