В Черниговской области местная власть совместно с Черниговским пограничным отрядом Северного регионального управления Государственной пограничной службы разработала программу укрепления границы, включающей строительство инженерных сооружений и рвов общей протяженностью 183 км. Об этом заявил председатель Черниговского областного совета Николай Зверев.

Он считает, что  украинская граница с РФ должна быть укреплена по принципу «линии Маннергейма», сооруженной Финляндией на Карельском перешейке в 1920-30-х годах. Здесь в 1940 году финские войска два месяца сдерживали наступление Красной армии.

«Уже проводится работа по созданию и наращиванию пограничной инфраструктуры, инженерных и фортификационных препятствий. Граница разбита на секторы. Ров шириной шесть метров и глубиной три метра уже копается от поста «Сеньковка» в сторону Гремяча», - цитирует слова Зверева пресс-служба облсовета.

Он также сообщил, что на его призыв оказать необходимую инженерную помощь, предоставить землеройную технику и обеспечить ее работу для фортификационного устройства противотанкового рва вдоль линии государственной границы уже откликнулись главы трех областных советов.

Кроме того, состоялся разговор с послами Латвии, Литвы и Эстонии о предоставлении международными организациями технической и финансовой помощи для строительства укрепления.

Председатель областного совета выразил убеждение, что для обеспечения обороноспособности государства, кроме укрепления границы, необходимо на территории Черниговщины иметь и военные части, которые бы фактически прикрывали пограничников.

«Поскольку наша область является пограничной, Министерству обороны Украины необходимо рассмотреть вопрос о возобновлении штаба Северного оперативного командования в Чернигове. Кроме того, из числа добровольцев необходимо создать и новый батальон территориальной обороны, который на постоянной основе дислоцировался бы на территории нашей области. Можно спать спокойно, когда знаешь, что военными разных родов войск надежно обеспечена оборона края», - подвел итог Зверев.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время