Суд заочно арестовал руководителей туристических компаний "Лабиринт" и "Идеал-тур" Сергея Азарскова и Михаила Шаманова, обвиняемых в мошенничестве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета Российской Федерации.

Отмечается, что в настоящее время Шаманов и Азарсков объявлены в международный розыск, по ходатайству следствия в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В рамках уголовного дела устанавливаются размер ущерба, причиненного клиентам турфирм, и соучастники обвиняемых.

По версии следствия, не позднее декабря 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов туристических компаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению. 

СКР также сообщает о возбуждении еще одно уголовного дела - по факту незаконных финансовых операций, проводимых туристической компанией "Нордик Стар", также по признакам мошенничества.

Напомним, 7 июля по фактам приостановки деятельности ряда крупнейших туроператоров России возбуждено пять уголовных дел.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время