Выкачка нефти компанией «Укртранснефть» - это превышение служебных полномочий губернатора Днепропетровской области. Такое мнение в комментарии  ForUm’у выразил политолог Дмитрий Джангиров.

«Техническую нефть выкачивала «Укртранснефть» из разных трубопроводов. И если с Лисичанском ситуацию можно было оправдать, то выкачка из других трубопроводов – это откровенное мародерство, пользуясь военной обстановкой. Даже с технической точки зрения это очень опасно. В трубах должно оставаться определенное количество технической нефти. А Коломойский решил ее у себя в Кременчуге переработать», - сказал Джангиров.

При этом, эксперт отметил, что глава Днепропетровской ОГА сделал это без согласования с Кабмином.

«Тут как минимум самоуправство, превышение служебных полномочий, приведшее к убыткам. Между прочим, убытки больше, чем на 180 млн. Я говорю об этой цифре, потому что за 180 млн Юлия Владимировна (Тимошенко – Ред.) получила 7 лет лишения свободы. Коломойский тогда тянет на пожизненное», - отмечает он.

«А с политической точки зрения губернатор Днепропетровской области стал большой проблемой и для власти в целом, и для президента с премьером в частности. И как владелец частной армии, и как крупный бизнесмен, имеющий большие долги перед государством, которые он не собирается выплачивать, и как человек, который рейдерскими методами середины 90-х продолжает действовать в условиях ограниченных ресурсов страны. Хочется верить, что будут расследования скачков гривны при Кубиве. Тогда каждая третья гривна рефинансирования попадала «Приватбанку». Потом эти деньги оказывались на валютной бирже, раскачивая курс. Это уголовное дело – это начало, первый звоночек», - прогнозирует политолог.

Напомним, что генеральный прокурор Украины Виталий Ярема подтвердил информацию об открытии уголовного дела по факту выкачки технической нефти компанией «Укртранснефть».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

785