Основанием для введения санкций может стать прямая или скрытая агрессия против Украины,  экспроприация имущества,  захват заложников и прочее.

Об этом, как передает корреспондент  ForUm’a, призывая с трибуны парламента поддержать  правительственный  законопроект №4453а о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма в Украине, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Первое: основанием для введения санкций является прямая или скрытая вооруженная агрессия против украинского государства. Второе: нанесение вреда здоровью и жизни украинцам. Кто посягает на жизнь и здоровье украинцев, должен знать, что Украина с западными партнерами  введет против него санкции, как были введены санкции странами Большой семерки против РФ. Третье: экспроприация украинской собственности на незаконных основаниях. Четвертое: захват заложников. И пятое: создание преград для нормального развтия экономики», - акцентировал премьер.

Он также подчеркнул, что данный закон позволяет ввести 29 видов санкций против физических  и юридических лиц.

«С 2005 года Украина не имела юридической возможности присоединиться к санкциям ЕС, поскольку в Украине отсутствует законодательная база, дающая возможность защищать наши интересы, давя на агрессоров и интервентов», - сказал он.

После этого Яценюк призвал Раду поддержать данный законопроект в первом чтении.

Как ранее сообщал ForUm, правительство подготовило законопроект, который позволит ввести 26 различных видов санкций против физических и юридических лиц.

Ранее сообщалось, что Украина может отменить все виды транзита в рамках введения санкций против некоторых субъектов.

С 1 августа вступили в силу секторальные санкции Европейского союза против России. 

Кроме того, Соединенные Штаты Америки из-за позиции России по Украине ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации,«ВТБ-банка», «Российского сельскохозяйственного банкаv и «Банка Москвыv.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время