Харьковский пограничный отряд заявил, что пока не получил официального подтверждения того, что колонна автомобилей с гуманитарной помощью из России пересечет государственную границу Украины в Харьковской области.

«Нет официального решения. Мы даже точки на карте не знаем, где это будет», - отметили в отряде.

В то же время пограничники высказали предположение, что если колонна автомобилей с гуманитарной помощью будет пересекать границу в Харьковской области, то это произойдет в пункте пропуска либо «Гоптовка», либо «Волчанск» и не ранее чем во вторую половину дня среды, сообщает «УНИАН».

Харьковские пограничники также отметили, что пока не поступало распоряжения, в каком режиме будет осматриваться и пропускаться через границу груз. «Как в этом случае действовать пограничникам, а также где это будет, неизвестно, однако мы готовы в случае необходимости перебросить резервы», - отметили в Харьковском пограничном отряде.

В пресс-службе Харьковской облгосадминистрации на эту минуту также не владеют информацией о том, когда и где колонна автомобилей с гуманитарной помощью из России пересечет границу.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег президента РФ Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Международный комитет Красного Креста берет на себя организационные и логистические вопросы по международной гуманитарной миссии для востока Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что гуманитарная колонна РФ войдет на территорию Украины в месте, которое будет выбрано по согласованию с властями страны.

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что гуманитарная помощь Луганску, направленная Россией под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК), пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время