Национальный банк Украины напечатал дополнительно более двух миллиардов гривен, чтобы покрыть дефицит бюджета. Об этом в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Нацбанк напечатал просто дополнительное количество гривневой массы. Это говорит о том, что будет продолжаться девальвация, которая потянет за собой и инфляцию. Другого варианта пополнения дефицита бюджета у них нет, поэтому НБУ предпринимает такие действия в кризисной ситуации», - сказал Старинец.

Экономист отметил, что увеличение темпов инфляции означает рост цен на все товары и услуги.

На уточняющий вопрос о том, есть ли какой-то выход для украинцев, имеющих валютные кредиты, Старинец ответил: «Перед тем, как человек ввязывается в подобные обязательство, он должен просчитать все риски.Нужно было продумать все риски, которые могут быть в Украине, особенно в части платежного, торгового баланса, динамику роста валют развивающихся стран по отношению к доллару. Тогда бы они сильно призадумались, стоит ли им вообще брать валютные кредиты, вспоминая ситуацию 1998 и 2008 года».

Напомним, что НБУ заявил, что портфель облигаций внутреннего государственного займа 11 августа увеличился на 2,146 миллиарда гривен - до 194,819 миллиарда гривен, тогда как днем ранее он составлял 192,673 миллиарда гривен.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

935